Продолжается использование новых методов сбора статистических данных по домашним хозяйствам и жилищным единицам. Приложения, разработанные совместно экспертами проекта и сотрудниками НБС на основе метода личного опроса с помощью компьютера (CAPI), были вновь опробованы для обследования рабочей силы (ОРС) и для создания в НБС геопространственной базы данных, содержащей пространственное местоположение и другие данные об адресах зданий и жилых единиц.

Дополнительная поддержка была оказана была оказана по Европейскому Обследование доходов и условий жизни населения (EU-SILC). Исследование EU-SILC является основным источником для составления структурных показателей социальной сплоченности на уровне ЕС. Как поперечные, так и продольные данные о доходах, условиях жизни, материальных лишениях и социальной изоляции обычно собираются с помощью SILC. Проект обучил сотрудников НБС основным теоретическим и практическим стандартам, связанным с данными о доходах, социальной интеграции и условиях жизни, предоставил основные методологические концепции ЕС-SILC, адаптировав их к национальному контексту Молдовы. В настоящее время молдавская статистика доходов и условий жизни основана на обследование бюджетов домашних хозяйств (HBS), которое по ряду аспектов уже соответствует европейским стандартам. Однако планирование и проведение EU-SILC в Молдове позволит стране полностью соответствовать стандартам ЕС в области методологии и распространения данных в отношении данных о доходах, условиях жизни и социальной изоляции.

Деятельность по проекту была также направлена на оказание поддержки НБС в пересмотре и подготовке пилотного обследования по информационно- коммуникационным технологиям (ИКТ) на предприятиях. Проекта оказал поддержку НБС в разработке новой анкеты для обследования ИКТ на предприятиях в соответствии с европейскими и международными стандартами. Новая анкета будет протестирована в следующем году на 50 молдавских предприятиях.