Европейский союз предоставляет 130 000 евро в рамках программы «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН, в поддержку усилий, проявленных органами власти и сообществами, принимающими прибывающих в Молдову украинских беженцев, на нужды которых направлены выделяемые средства.

При поддержке Платформы здоровья, созданной в рамках программы ЕС «Меры по укреплению доверия», 1500 беженцев, временно размещенных на обоих берегах Днестра, смогут воспользоваться медицинскими услугами, к которым относятся средства индивидуальной защиты, медикаменты первой необходимости, в том числе для больных сахарным диабетом. Также будут предоставлены кровати, одеяла, постельное белье, подушки.

В поддержку беженцев Платформа здоровья мобилизовала шесть команд волонтеров – по пять человек в каждой. Беженцы из Украины также смогут обращаться за медицинской и психологической консультацией.

В первые же дни после начала агрессии против Украины центру сортировки беженцев в селе Паланка, расположенном на границе с Украиной, были переданы в дар 10 обогревателей на дизельном топливе. Наряду с этим Региональный центр реабилитации жертв домашнего насилия в Гагаузии, предоставляющий убежище беженцам, получил 20 единиц оборудования и предметов быта, которые позволят беженцам чувствовать себя более комфортно.

«Мы в Европейском Союзе действительно впечатлены потрясающей солидарностью Республики Молдова, проявленной всем народом – от простых граждан до местных и центральных властей – по отношению к людям, бегущим из своей страны по причине агрессии против Украины. Европейский Союз незамедлительно отреагировал, предоставив безотлагательную поддержку Республике Молдова, чтобы помочь беженцам, обретшим убежище в Молдове на обоих берегах Днестра. ЕС стремится оказывать постоянную поддержку народу Республики Молдова, и особенно в это сложное время»,

– сказал посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.

«В это критическое время ПРООН и Европейский союз протягивают руку помощи беженцам, спасающимся от насилия и находящим убежище в сообществах по обоим берегам Днестра, где их принимают и предоставляют жилье. Мы оказываем им незамедлительную поддержку, а также сосредоточим наши усилия на содействии социально- экономической интеграции беженцев», – сказала постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Дима Аль- Хатиб.

Педагоги, психологи и воспитатели с обоих берегов будут привлечены к работе в рамках Образовательной платформы и организуют образовательные мероприятия для порядка 250 детей из Украины. Кроме того, в рамках программы детям-беженцам были подарены игрушки, изготовленные Игорем Хынку, который пять лет назад получил от программы грант на расширение своего бизнеса.

Финансируемая Европейским Союзом и реализуемая ПРООН программа «Меры по укреплению доверия» способствует укреплению доверия между людьми с обоих берегов Днестра путем их вовлечения в совместные проекты развития.