В апреле и мае 2022 года в рамках твиннинг-проекта «Дальнейшая поддержка сельского хозяйства, развития сельских регионов и безопасности пищевых продуктов в Республике Молдова» была оказана помощь MAFI в его последних шагах по представлению общественности конечного продукта –Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских регионов (NARDS 2023-2027) и организаций мероприятий. В связи с этим в апреле был организован очередной семинар, на котором твиннинг-эксперты обсудили с бенефициарами последующие шаги в контексте обеспечения эффективной реализации NARDS 2023-2027.

Был разработан документ, озаглавленный «Программа и мероприятия по реализации NARDS на 2023-2027 годы» (включая проект финансового плана), а также план действий. Оба документа были переданы бенефициарам для дальнейшей реализации. Проект также достиг существенных результатов в процессе создания системы мониторинга и оценки с измеримыми показателями. На основе запланированных будущих интервенций были выбраны официальные индикаторы ЕС, которые были включены в план индикаторов и таблицу мониторинга эффективности.

Чтобы обеспечить эффективный сбор информации о развитии сельского хозяйства и сельских регионов, ее высокое качество, надежность и доступность для соответствующих заинтересованных сторон, твиннинг-эксперты разрабатывают модель, которая может помочь бенефициарам в процессе настройки системы данных. Определяются потенциальные потоки данных, а персоналу MAFI предоставляются практические инструменты. Кроме того, разрабатывается руководство по управлению данными в самом учреждении.

Подход LEADER, применяемый в Молдове, – это дополнительный структурный инструмент для реализации сельскохозяйственной стратегии. Разработка местных стратегий является краеугольным камнем для ускорения данного процесса. В течение этих месяцев бенефициарам оказывалась поддержка в настройке LEADER- администрирования и программного обеспечения. В контексте последних разработок будущих интервенций на основе NARDS твиннинг-эксперты подготовили технические рекомендации и продолжат оказывать поддержку в дальнейшем внедрении подхода LEADER. Реализованные в этих рамках проекты обеспечат конкретные шаги по поддержке регионального экономического развития и предпринимательского сектора.

Проведение аккредитационного аудита в AIPA в соответствии с Приложением I Регламента 907/2014 было продолжено командой польских экспертов путем пересмотра процедур и постоянных консультаций с бенефициарами. План действий, включающий в том числе рекомендации о том, как справиться с институциональными недостатками, обеспечивает AIPA надежной дорожной картой, с помощью которой можно постоянно сверять прогресс и выполнять требования ЕС.

Твиннинг-проект ЕС продолжает оказывать поддержку ANSA на центральном и местном уровнях. 13-14 апреля 2022 г. был успешно организован обучающий курс по процедурам сертификации продуктов животного происхождения для экспорта в Европейский Союз. Эксперты Государственной продовольственно- ветеринарной службы Литовской Республики (SFVS) поделились своим опытом проведения официальных процедур сертификации удостоверяющими лицами. В ходе тренинга состоялись практические занятия и обучение сотрудников заполнению сертификатов в системе TRACES.

Кроме того, твиннинг-проект прекратил деятельность, касающуюся межведомственного сотрудничества между MAIA, AIPA и ANSA. Миссии по укреплению межведомственного сотрудничества были успешно завершены. Литовские эксперты из SFVS и Национального платежного агентства поделились своим опытом институционального сотрудничества внутри страны и дали рекомендации по совершенствованию существующих межведомственных соглашений между ANSA, AIPA и MAIA для улучшения стратегического планирования и отчетности в области ветеринарии, безопасности и качества пищевых продуктов, органических и маркетинговых стандартов. Эти улучшения обеспечат более эффективную, прозрачную и целенаправленную систему субсидирования сельского хозяйства, а также реализацию требований по благополучию и здоровью скота, безопасности пищевых продуктов в соответствии с передовой практикой ЕС. Учреждения-бенефициары очень активно участвовали в обсуждении следующих вопросов: упрощения системы прямых платежей за скот; межведомственный процесс обмена данными; контроль сельскохозяйственных субсидий. В результате бенефициары пришли к выводу, что необходимо улучшить координацию в области предоставления субсидий и установления контроля за субсидиями, что может быть достигнуто только посредством более тесного сотрудничества между тремя учреждениями. По экономическим причинам сотрудничество и взаимодействие между учреждениями важны, чтобы избежать дублирования обязанностей. Генеральный директор ANSA г-н Раду Мустяцэ отметил, что очень важным моментом является выполнение требований на уровне ферм и перерабатывающих предприятий. Совместное использование контрольных данных и функций каждого учреждения может стать точкой будущего сотрудничества между MAIA, AIPA и ANSA, чтобы избежать дублирования или невыполнения контролирующих действий.

В твиннинг-проект также были включены действия, касающиеся растительных масел и трансжиров в продуктах питания. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в Европейском Союзе, а высокое потребление трансжиров серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний – в большей степени, нежели чем любое другое питательное вещество в пересчете на калорию. Установление законодательного предела промышленных трансжиров в пищевых продуктах представляется наиболее эффективной мерой с точки зрения общественного здравоохранения, защиты прав потребителей и совместимости с внутренним рынком. Поэтому команда твиннинг-проекта пригласила литовских экспертов из SFVS для обмена опытом в области законодательства и официального контроля.

В законодательстве ЕС установлены лимиты содержания трансжиров в пищевых продуктах. Семинар был организован для обучения специалистов касательно влияния на здоровье человека, поиску единого для страны подхода к установлению лимитов, обмена опытом по мониторингу данных, указанных в поступающих продажу продуктах питания. К данному онлайн- семинару присоединились более 100 участников, в том числе специалисты минсельхозпрома, минздрава, ANSA на центральном и местном уровнях (территориальные подразделения).

Следует уточнить, что Литва установила лимит содержания трансжиров в продуктах питания на национальном уровне еще до одобрения ЕС. Отмечается, что необходимо предусмотреть переходный период для бизнеса, предоставив время на корректировку рецептур, технологий, маркировок для выполнения лимитов FBO и импортерами.

В настоящее время дискуссии по поводу ограничения трансжиров в пищевых продуктах ведутся и в Республике Молдова. В Республиканском центре ветеринарной диагностики заявили, что готовы провести лабораторные исследования по аккредитованной методике. В этом контексте ANSA планирует провести мониторинг трансжиров в продуктах питания на внутреннем рынке Молдовы.