Впервые для учащихся лицея и гимназии г. Кантемир были проведены уроки энергоменеджмента. После теоретической части занятий ребята перешли к практике, и смогли поработать со счетчиками.

Вместе с энергоменеджером Канте-мирского Районного Совета они посетили точки измерения электроэнергии, тепла и горячего водоснабжения.
На практических занятиях школьники научились «читать» счётчики, анализировать счёт за потреблённую энергию, уделив особое внимание оплате электроэнергии.
Они также посетили объекты, построенные в рамках проекта Евросоюза «Соглашение мэров. Демонстрационные проекты», — отдельные тепловые пункты, которые находятся в подвале каждого здания. Опыт был уникальным, особенно потому, что они никогда не были в подвале.
Ученики также узнали о зеленой энергии — солнечной энергии, которая вырабатывается их учебными заведениями, благодаря фотоэлектрическим панелям, установленным при поддержке проекта CanTREB. Ребята наблюдали за данными  а экранах, установленных в залах, которые отображают информацию по выработанной энергии и выгоде от сокращения выбросов CO2, полученной от установками в реальном времени.
Г-н Валериу Гандрабур, энергетический менеджер из Кантемира, рассказал им о профессии энергетического менеджера, дал рекомендации по методам мониторинга данных и анализа энергопотребления.
Ученики с энтузиазмом заявили, что будут вести онлайн-журналы и делать домашнюю работу, чтобы стать ответственными потребителями.

OО «Альянс энергоэффективности и возобновляемых источников энергии» является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект «Укрепление местного потенциала для реализации стратегии устойчивой энергетики в городе Кантемир (CCLISED)» в партнерстве с Центром образования и общественного развития.
Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) В рамках Европейского инструмента соседства за счёт проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.) ), финансируемого Европейским Союзом и реализуется Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ).
Партнер проекта для Южного региона — Региональный центр помощи и информации для неправительственных организаций „CONTACT — Cahul”.