Во время пандемии COVID-19 явление семейного насилия усилилось на международном уровне, а ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией, усложняют процесс предотвращения, выявления и мониторинга этих случаев в Молдове.

EVA-CUБольшая часть жертв семейного и гендерного насилия подверженная социальному давлению и предрассудкам хранят молчание и предпочитают не сообщать о случаях насилия. Это мешает компетентным органам находить решения для безопасности женщин и девочек пострадавших от насилия во всех его формах.

Чтобы побудить жертв насилия, а также свидетелей этого явления сообщать о случаях жестокого обращения, проект EVA совместно с местными органами власти в 70 населенных пунктах районов Кахул и Унгень провели информационную кампанию для повышения осведомленности общественности.

EVA-CU-2Они призывали общество обратиться за помощью к специализированным органам и службам, если они являются жертвами насилия или знают людей, которые подвергаются семейному или гендерному насилию.

Социальные работники, местные должностные лица и другие члены многопрофильных групп призвали женщин в этих населенных пунктах сообщать о случаях бытового насилия, распространяя информационные материалы с номерами телефонов местных и национальных служб, к которым они могут обращаться за помощью и поддержкой. Также была предоставлена информация о шагах, которые необходимо предпринять, чтобы сообщить о насилии и защитить потенциальную жертву от реакции агрессора. Проект «EVA – содействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень» осуществляется ООН-Женщины Молдова и ЮНИСЕФ Молдова при финансовой поддержке Европейского Союза и направлен на продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин посредством включения гендерной составляющей в местные государственные политики и борьбы с домашним насилием.