Как помочь населению во время энергетического кризиса, когда тарифы постоянно растут, а государство и поставщики ищут варианты обеспечения поставок, даже по высоким ценам? Первое, что приходит в голову, это чтобы правительство выплачивало всем субсидии и компенсации или, по крайней мере, тем, кто живет в энергетической бедности. Но у правительства нет собственных денег, кроме тех, которые поступают в виде налогов и сборов от налогоплательщиков. Соответственно, прежде чем тратить их, следует попробовать методы, не требующие дополнительных затрат.

Поскольку самая дешевая энергия – та, которую не потребили, в рамках программы «Решение проблемы воздействия энергетического кризиса в Республике Молдова», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН Молдова, было решено провести социальный эксперимент по сокращению затрат на энергию в домохозяйствах. Эксперимент проводился в партнерстве с поставщиком электроэнергии Premier Energy в 2019-м и во время пандемии COVID-19 в 2020 году, в уменьшенных масштабах.

В феврале 2022 года эксперимент был расширен до национального уровня: около 300 тысяч потребителей с повышенным потреблением получали письма от поставщика энергии по почте или в свои электронные ящики с предложением предпринять простые действия, которые должны привести к экономии энергии. Печать и доставка писем финансировалась программой ЕС.

По итогам этой поведенческой программы были получены практически те же результаты, что и в аналогичных экспериментах, проведенных американской компанией Opower. Одним из членов консультативного совета компании является уже ставший классиком бизнес-писатель Роберт Чалдини, автор книги „Психология убеждения”.

Как показал недавний анализ ПРООН, 60% населения Молдовы живет в энергетической бедности, тратя более 10% доходов на счета за электроэнергию. Программа „Решение проблемы воздействия энергетического кризиса в Республике Молдова” будет способствовать ускорению перехода к зеленой энергии путем содействия энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, как это предусмотрено „Зеленым пактом” ЕС.

При бюджете в 10 миллионов евро, выделенном Европейским Союзом, программа запустит кампанию по замене старой бытовой техники на новую и энергоэффективную, профинансирует установку фотоэлектрических панелей в домашних хозяйствах и нескольких больницах, а также замену централизованных систем отопления во многих многоквартирных домах на гораздо более эффективные горизонтальные системы распределения.

Кроме того, программа предусматривает поддержку транспонирования Третьего энергетического пакета ЕС как в первичное, так и во вторичное законодательство, а также транспонирование ряда директив и положений пакета „Чистая энергия для всех европейцев”, касающихся энергоэффективности зданий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, надлежащего управления и проектирования рынка электроэнергии.