9 февраля 2021 года состоялся официальный запуск строительных работ в рамках 2 проектов, финансируемых Европейским Союзом (ЕС): в городе Калараш – по улучшению услуг водоснабжения и канализации, а также в муниципии Страшены – по повышению энергоэффективности в лицее «Ион Ватаману». Цель данных проектов, обеспечение жителей г. Калараш качественными услугами водоснабжения и канализации, и улучшение условий обучения для учащихся и учителей лицея «Ион Ватаману» в муниципии Страшены.

Строительные работы будут завершены к концу 2021 года. В рамках проекта по энергоэффективности будут произведены ряд мероприятий по модернизации такие как: ремонт крыши, изоляция стен здания, замена окон, восстановление системы отопления, централизованная подача горячей и холодной воды в школьных кранах, а также ремонт санузлов в данном учреждении. Общая стоимость проекта «Повышение энергоэффективности лицея «Ион Ватаману» в муниципии Страшены – 1,2 миллионов евро, из которых 1,1 миллионов евро предоставлены ЕС, а 102 000 евро — местный вклад. Общее количество бенефициаров – более 650 учеников, учителей и вспомогательного персонала лицея.
Наряду с этим, будут произведены работы по реабилитации и расширению системы водоснабжения в городе Калараш, протяженностью 16 км, к которой будут подключены 875 домохозяйств. Также, в рамках проекта будет реконструирована станция хлорирования питьевой воды и восстановлены 5 км канализационной системы, с подключением к ней 234 домохозяйств. Общая стоимость проекта «Улучшение услуг водоснабжения и канализации в городе Калараш» составляет 1,72 миллиона евро, из которых 1,37 миллиона евро предоставлены ЕС, а 353 000 евро – местный вклад. Около 1500 жителей города Калараш будут пользоваться услугами питьевого водоснабжения, а 5700 жителей — услугами канализации.

Проекты «Повышение энергоэффективности в лицее «Ион Ватаману» в муниципии Страшены и «Улучшение услуг водоснабжения и канализации в городе Калараш» финансируются Европейским Союзом. Они реализуются в сотрудничестве с проектом «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова», управляемого Немецким агентством по международному сотрудничеству GIZ Молдова в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ и при финансовой поддержке правительства Германии (BMZ).