В мае 18 жителей Штефан-Водского района, интересующихся проблемами экологии, приняли участие в обучающем мероприятии для защитников экологических прав, посвященном проблемам окружающей среды.

Мероприятие собрало самую разнообразную аудиторию, в том числе представителей экологических НПО, волонтеров Инспекции по охране окружающей среды и молодых людей, которых волнует экология.

Гвоздем программы было обсуждение способов применения законодательства о правозащитниках, а также практики и примеров, представляющих особый интерес для Штефан-Водского района. Так как многие населенные пункты Штефан-Водского района расположены на охраняемых природных территориях, наличие базовых знаний о применении природоохранного законодательства желательно не только для лиц, обладающих определенным опытом, и защитников экологических прав, ни и для всего остального местного населения.

Основной идеей тренинга было то, что, даже если в большинстве случаев право на здоровую окружающую среду продвигает лишь один человек, результат его деятельности ощущает все сообщество.

Молодые участники предложили, чтобы информация, представленная на тренинге для защитников экологических прав, была сформулирована на доступном языке и преобразована в простые, готовые к применению механизмы, которые любой желающий мог бы легко найти и сразу применить для защиты окружающей среды.

Обучающее мероприятие было организовано в рамках проекта «Щит для правозащитников — поддержка правозащитников в Республике Молдова», осуществляемого Центром юридических ресурсов Молдовы в партнёрстве с ассоциацией EcoContact и организацией «Международная комиссия юристов — европейские структуры», при совместной финансовой поддержке Европейского Союза и правительства Швеции. Ответственность за представленные материалы несет исключительно Ассоциация EcoContact. Выраженные мнения могут не совпадать с мнениями Евросоюза или правительства Швеции.