4 ноября 2020 года в городе Леова состоялся официальный запуск строительных работ в рамках проектов, финансируемых Европейским Союзом (ЕС). В южном регионе развития страны будут внедрены 5 мер по водоснабжению и канализации (ВСК) и 2 проекта по энергоэффективности в Теоретическом Лицее «Константин Спэтару» города Леова, а также в Теоретическом Лицее «Матей Басараб» города Басарабяска. Строительные работы будут завершены к концу 2021 года.

В рамках вышеуказанных проектов будут произведены ряд мероприятий по модернизации, такие как: ремонт крыши, изоляция стен здания, замена окон, восстановление системы отопления, централизованная подача горячей и холодной воды в школьных кранах, а также ремонт санузлов в данных учреждениях.

Общая стоимость проекта по энергоэффективности в Теоретическом Лицее «Константин Спэтару» города Леова — 53 миллиона леев, а в Теоретическом Лицее «Матей Басараб» города Басарабяска — 19,9 миллиона леев. Общее количество бенефициаров в двух лицеях составляет почти 1000 учеников, учителей и вспомогательного персонала.

Наряду с этим, будет производиться строительство централизованной системы канализации в городе Леова, которая будет включать 13,5 км, и к которой будут подключены более 690 индивидуальных домохозяйств. А населенные пункты Яргара, Купкуй, Филипень и Романовка получат выгоду от строительства водопроводных сетей протяженностью 99 км, благодаря которым будет модернизирована инфраструктура водоснабжения, увеличена степень подключения и доступа местного населения к качественной питьевой воде, что будет способствовать улучшению условий жизни.

Общие инвестиции в водоснабжение и канализацию составляют около 138,5 млн. леев, из которых 125 млн. леев предоставлены ЕС, а 13,5 млн. леев – местный вклад. Около 12 000 жителей города Леова и населенных пунктов Яргара, Купкуй, Филипень станут бенефициарами проектов водоснабжения и канализации.

Также, жители Южного региона станут бенефициарами мероприятий, проводимых неправительственными организациями, по обеспечению устойчивости инвестиций в инфраструктуру, финансируемых Европейским Союзом. В результате гранта, предоставленного в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», в Теоретическом Лицее «Константин Спатару» в Леова будет создан Центр ресурсов и окружающей среды для населения города, в целях продвижения и поощрения использования современных технологий связанных с энергоэффективностью и использованием возобновляемых источников энергии. Также во дворе лицея ведутся работы по обустройству «Аллеи энергоэффективности», на которой учащиеся ознакомятся с современным оборудованием и технологиями, такие как информационные материалы по энергоэффективности, фотоэлектрические панели с USB-розетками, садовые фонари с интегрированным источником освещения на основе фотоэлектрической панели и батареях, а также двумя столиками со скамейками для отдыха. В целом, в Южном регионе в рамках первого конкурса проектов Программы местных грантов ЕС 15 местных инициатив получило финансирование. Их реализация направлено на расширение прав и возможностей граждан посредством их  активного и конструктивного участия в местных процессах принятия решений по устойчивому развитию и инфраструктуре местных услугu в своих сообществах.