Ассоциация Promo-LEX организовала 9 декабря 2021 года круглый стол, посвященный презентации Заключительного доклада по результатам гражданского мониторинга Стратегии развития полиции. Мероприятие прошло в контексте завершения Проекта „Гражданский мониторинг реформы полиции”, реализованного с 14 декабря 2018 года по 13 декабря 2021 года.

В докладе представлены основные достижения и задолженности, констатированные в процессе мониторинга внедрения Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы, а также Матрицы политик по внедрению бюджетной поддержки на 2017-2020 годы. Документ содержит обзор констатаций и рекомендаций, сформулированных в предыдущих 5 полугодовых/годовых докладах.

По мнению экспертов Promo-LEX большая часть взятых на себя обязательств была реализована на начальном и завершающем этапе реализации Стратегии. Если рассматривать степень реализации 5 целей отметим, что из 84 запланированных поддействий, 27 были выполнены (32%), 31– выполнено частично (37%), а другие 15 были квалифицированы как оставшиеся невыполненными (18%). Вместе с тем, в случае 11 поддействий (13%) показатели выполнения были сформулированы в общих чертах, что не позволило измерить степень их достижения.

Среди факторов, повлиявших на реализацию Стратегии развития полиции, отметим: смену трёх составов Правительства, соответственно с тремя министрами внутренних дел и четырьмя временными руководителями/ и.о. руководителя Генерального инспектората полиции; текучесть кадров, мораторий на вакансии в ГИП и МВД, а также пандемию COVID-19 в последний год реализации реформы.

Вместе с тем, согласно Соглашению о финансировании Программы „Поддержка реформы полиции”, заключенному между Европейским Союзом и Правительством Республики Молдова, в качестве показателя измерения воздействия реформы было установлено доверие граждан к полиции. Таким образом, в период внедрения Стратегии наблюдалась общая тенденция повышения доверия граждан к Полиции, с 25,8% в апреле 2016 года до 40,9% в октябре 2020 года (согласно Барометру общественного мнения). Тем не менее, данный показатель носит переменный характер, так как в июне 2021 года доверие к Полиции снизилось до 30,9%.

Для обеспечения устойчивости полученных результатов, а также устранения системных проблем призываем МВД, ГИП и другие релевантные органы власти продолжить усилия по развитию полиции путем разработки и внедрения новых стратегических документов. В этой связи, эксперты Promo-LEX подготовили ряд рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в конце доклада.