С самого начала пандемии COVID-19 организации гражданского общества (ОГО) в странах Восточного партнерства были в авангарде усилий по смягчению последствий, помогая наиболее уязвимым группам и заполняя пробелы в реакциях правительств. В то же время, строгие ограничения и ухудшающаяся экономическая ситуация в регионе создают серьезный риск для выживания и существования этих организаций.

В этой чрезвычайной ситуации IREX Europe запустила проект, финансируемый Европейским союзом, «COVID-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества». Эта мера по реагированию на чрезвычайную ситуацию будет реализована в Армении, Грузии, Молдове и Украине с выделением грантов в размере 2,4 миллиона евро непосредственно ОГО, наиболее пострадавшим от пандемии.

В Молдове, среди других стран Восточного партнерства, проект будет способствовать повышению жизнеспособности и устойчивости организаций гражданского общества и независимых СМИ, позволяя им смягчить непосредственное и долгосрочное воздействие пандемии. Проект будет поддерживать организации, обеспечивающие защиту и помощь наиболее уязвимым группам, а также будет стремиться уравнять возможности между организациями из регионов и крупных городов, уделяя особое внимание организациям и инициативам на местном уровне.

Чтобы предоставить действительно своевременную помощь, IREX Europe уже объявил о предоставлении грантов для: экстренной основной поддержки; психосоциальной и юридической поддержки; и дигитализации для адаптации к быстро меняющейся пандемической и пост-пандемической среде. 148 организаций и инициатив со всей Молдовы подали заявки, что свидетельствует об острой необходимости помощи молдавскому гражданскому обществу.

Учитывая влияние дезинформации о COVID-19, независимым СМИ также будет оказана поддержка для проведения кампаний, информационно-пропагандистской деятельности и мероприятий по повышению осведомленности. Эти усилия направлены на противодействие разрушительному воздействию ложной информации о COVID-19, которую Всемирная организация здравоохранения назвала «инфодемией» за ее быстрое и широкое распространение. 47 независимых СМИ Молдовы уже выразили свою заинтересованность в использовании этой программы.

Таким образом, общественность Молдовы сможет получить доступ к важной информации, основанной на фактах, о COVID-19 и усилиях их соответствующих правительств по борьбе с пандемией. Более сильный общественный контроль на протяжении всей пандемии, в свою очередь, поможет обществам Восточного партнерства лучше преодолеть кризис COVID-19.