Европейский Союз предоставляет финансовую помощь примерно на 6,8 млн. евро для укрепления потенциала цифровой экономики, увеличения местной рабочей силы в области ИКТ, развития бизнеса на основе инноваций, а также повышения конкурентоспособности и привлекательности Кагульского региона.
Средства выделяются через Швецию в рамках «EU4Moldova: Startup City Cahul» — проекта, внедряемого Национальной ассоциацией компаний сферы информационно-коммуникационных технологий – ИКТ (ATIC).
В ближайшие годы в рамках проекта будут поощряться партнерские отношения в целях инноваций в частном секторе, государственном секторе и учебных заведениях; будет поддерживаться и STEM- образование, путем адаптации и внедрения образовательных программ по формированию и расширению компетенций, чтобы ИТ стали привлекательнее для каждого человека, независимо от пола и возраста. Среди приоритетов проекта и поддержка развития предпринимательства.
Таким образом, будет предпринят ряд мер по содействию созданию местных стартапов, укреплению их способности к развитию, а также по подготовке к инвестициям. В ближайшие 4 года намечается оказать помощь и поддержку не менее чем 20 местным стартапам, поддержать более 15 инициатив, не связанных с ИТ, а 2600 человек станут бенефициарами образовательных программ по предпринимательству.
Проект предусматривает и создание EU4Innovation Centre – центра, который будет развивать несколько местных услуг, программ и видов деятельности.
Он будет расположен в Кагульском государственном университете им. Богдана Петричейку Хашдеу и предоставит ряд объектов: залы для мероприятий вместимостью до 300 участников, оснащенные аудио-видео системами, тренинговые залы для проведения подготовительных и учебных курсов, помещения для совместной работы местных предпринимателей, более 50 рабочих кабинетов и т.д.