12 марта 2020 г. в Кишиневе состоялось заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками.

На заседании Сети были организации с двух берегов Днестра, это позволило организациям делиться опытом, рассказывать о своих планах, что соответствует задачам данной Сети, направленной на обмен опытом между НПО, повышение их знаний о пытках и способах борьбы с пытками, в том числе посредством воздействия на власть в целях повышения ее деятельности по борьбе с пытками.

Данная Сеть создана Институтом демократии (Комрат) в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) и Медиа Центром Приднестровья (Тирасполь) при поддержке Европейского Союза посредством Европейского инструмента содействия демократии и правам человека в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток».

Участники очень положительно отнеслись к проведению данного заседания сети, так как они смогли в неформальной обстановке активно общаться с неправительственными организациями из других регионов, более подробно узнать о ситуации на другом берегу Днестра.

Почетным гостем встречи были Роберт Кеане, руководящий сотрудник по правам человека Посольства США в Молдове.

В течение года 3 Центра правовой, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения (Кишинев, Комрат и Тирасполь) получили многочисленные жалобы от 918 граждан Молдовы (из них жертвы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения – 284 бенефициаров). Было проведено 546 юридических консультаций и 764 психологических консультации. В 3 центрах было 531 телефонный звонок и 29 писем.

Заседание Сети происходило в активной и неформальной атмосфере, участники внимательно слушали, задавали вопросы, выступали с предложениями.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза. Координатором проекта является Институт демократии.

ONG meetings