Проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации (СА) и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова», финансируемый Европейским Союзом, оказывает поддержку в повышении потенциала правительства Республики Молдова и других ключевых национальных институтов в реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. В контексте подачи заявки на членство в ЕС команда проекта будет продолжать обеспечивать необходимые достижения, чтобы помочь соответствующим учреждениям выполнять свой долг и обязательства, относящиеся к СА.

3 марта 2022 года Республика Молдова официально подала заявку на членство в Европейском Союзе.

Этот шаг знаменует собой существенное изменение в отношениях между Молдовой и ЕС, поскольку Молдова также официально запустила процесс вступления в ЕС. Это изменение в отношениях окажет значительное влияние на требования ЕС к Молдове и на отношение Молдовы к Европейскому Союзу. Несмотря на то, что в существующем Соглашении об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС изложено много требований, заявка Молдовы на членство поднимет данные требования на более высокий уровень.

Членство в ЕС

Это заявление подается на основании статьи 49 Договора о Европейском Союзе (TEU), которая гласит, что «любое европейское государство, уважающее указанные в статье 2 ценности и приверженное их продвижению, может подать заявку на вступление в Союз».

Статья 2 TEU дает определение этим ценностям, заявляя, что «Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются едиными для государств-членов в обществе, в котором преобладают плюрализм, недискриминация, терпимость, справедливость, солидарность и равенство между женщинами и мужчинами».

Любое потенциальное будущее государство-член ЕС будет оцениваться по этим критериям. Способность страны продемонстрировать свою готовность действовать в соответствии с данными ценностями будет иметь важное значение для вступления в ЕС. Поскольку по своей сути ЕС является крупнейшим европейским мирным проектом, распространение и продвижение перечисленных общих ценностей становится особенно важным в свете войны на Украине и других угроз мирной жизни в Европе.

Получив заявку Молдовы, Совет уже обратился к Европейской комиссии с просьбой представить свое мнение по заявке Молдовы в качестве первого шага в процессе вступления в ЕС. Чтобы получить возможность подготовить такое Заключение, Комиссия направит в Республику Молдова основную Анкету. На основании ответов на пункты Анкеты, которые будут подготовлены и представлены Молдовой, Комиссия опубликует свое Заключение и, скорее всего:

1) рекомендует предоставление Молдове статуса кандидата и предоставит Молдове возможность начать переговоры о присоединении, либо –

2) рекомендует предоставление статуса кандидата, но только после выполнения Молдовой определенных условий.

Государства-члены ЕС примут решение по заявке Молдовы единогласно на основании мнения Комиссии. Как только Молдова получит статус кандидата, будет назначена дата открытия переговоров о вступлении в ЕС (вероятнее всего, после того, как Республика Молдова выполнит дополнительные условия). Переговоры о вступлении будут вестись до тех пор, пока страна не выполнит все требования членства в ЕС, особенно требования, касающиеся политических критериев, поскольку основные ценности ЕС, определенные в статье 2 TEU, оцениваются в соответствии с политическими критериями. Как только условия присоединения Молдовы будут согласованы, следует обсуждение, согласование и подписание Молдовой и всеми государствами-членами ЕС Договора о присоединении, и устанавливается дата присоединения.

Ожидается, что Республика Молдова проведет референдум, на котором ее граждане должны будут одобрить вступление Республики Молдова в Европейский Союз.

До своего вступления в силу Договор о присоединении должен быть одобрен Европейским парламентом и ратифицирован Республикой Молдова, а также национальным парламентом каждого государства-члена ЕС.

Как упоминалось выше, Анкета Комиссии является важным первым шагом в процессе членства в ЕС, отражающем готовность Республики Молдова реагировать, своевременно и точно отвечая на вопросы. Анкету следует понимать как картину Молдовы на конкретный момент ответа – не больше и не меньше.

Последние Анкеты для стран Западных Балкан содержали по 2500-3000 вопросов каждая. Они служили непосредственной проекцией того, как действовала та или иная страна и насколько близка была каждая из них к выполнению требований членства в ЕС на момент ответа на вопросник (Анкету и ответы Республики Сербии можно найти по следующей ссылке: https://www.mei.gov.rs/eng/documents/national-documents/answer-to-the-european-commisions-questionnaire; анкету и ответы Боснии и Герцеговины можно найти по следующей ссылке: https://www.dei.gov.ba/en/odgovori-na-upitnik-ek).

Можно ожидать, что в случае Республики Молдова количество вопросов возрастет с учетом особых обстоятельств страны. Вопросы будут многоуровневыми и потребуют участия всех органов государственного управления и многочисленных консультаций между различными государственными учреждениями. Дополнительные уточняющие вопросы будут отправлены позже, чтобы прояснить ответы Молдовы. Ответы дадут четкое представление о готовности Европейской комиссии Молдовы вести переговоры о вступлении и возможностях руководства Молдовы. Неспособность ответить на вопрос или слишком долгое время для составления ответов на Анкету также будет свидетельствовать об отсутствии у Молдовы возможностей.

Структура анкеты

Анкета будет построена в соответствии с форматом переговоров о присоединении, организованных с учетом Копенгагенских критериев присоединения 1993 года:

1) политические критерии: стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека, уважение и защиту меньшинств;

2) экономические критерии: функционирующая рыночная экономика и способность

3) справляться с конкуренцией и рыночными силами; а также

4) способность взять на себя обязательства членства в ЕС, включая административный и институциональный потенциал для эффективного применения всего acquis ЕС (организованного в более чем 30 переговорных главах)

Для того, чтобы Республика Молдова могла связно и организованно дать ответы на Анкету (а также показать организованность к последующим переговорам о вступлении) и озвучить эти ответы «единым голосом», руководство должно организовать свою работу таким образом, чтобы отразить структуру вопросов, поставленных Европейской комиссией. Это означает, что Молдове необходимо будет организовать свою работу по заполнению Анкеты в соответствии со структурой Копенгагенских критериев (Политические критерии, Экономические критерии и более 30 переговорных глав). Для глав, посвященных политическим и экономическим критериям, и каждой главы, посвященной переговорам, следует определить ведущее учреждение, а также все учреждения, связанные с содержанием критериев/главы. Такая внутренняя реорганизация процесса координации также сослужит Молдове хорошую службу в ходе последующих переговоров о присоединении.

Этот реорганизованный процесс координации, согласованный в соответствии со структурой переговорных глав, не требует задействовать новые институты и людей. Однако реорганизация существующих координационных структур в новые рабочие группы должна быть осуществлена в течение нескольких последующих месяцев, пока Молдова ожидает Анкету. Учреждения, не входящие в состав правительства, такие как парламент, судебные органы, государственные органы, омбудсмен и т. д., также должны быть включены в процесс анкетирования.

Полученные вопросы должны быть распределены между учреждениями в рамках вновь созданных рабочих групп (которые впоследствии будут преобразованы в переговорные группы), чтобы все компетентные органы/участники могли внести свой вклад по каждому отдельному вопросу. Ответ на один вопрос может потребовать работы многих учреждений, которые должны согласовать и дать общий, унифицированный ответ на вопрос. Все ответы в рамках главы должны быть синхронизированы, и на каждую главу в целом должен быть определен единый совместный ответ. Все главы должны быть синхронизированы учреждением, возглавляющим весь процесс полностью. Окончательные ответы должны быть одобрены правительством, а затем отправлены в Европейскую комиссию в Брюсселе. Объем ответов на все вопросы может составить около 8000-10000 страниц.

Опыт Западных Балкан показывает, что для ответа на анкету потребовалось от 6 до 12 месяцев, при этом необходимые административные структуры были созданы заранее до этого срока.

Кроме того, все ответы (которые сначала будут подготовлены на румынском языке) должны быть затем высококачественно переведены Республикой Молдова на безупречный английский язык. Если перевод будет выполнен неправильно, качество ответов Молдовы пострадает и/или будет неточным. Кроме того, все законодательные акты Молдовы (в первую очередь законы и некоторые подзаконные акты), являющиеся  основанием для ответов, также должны быть переведены на английский язык и приложены к ответам. Таким образом, правительству Республики Молдова следует создать службу/подразделение по переводу, которое будет координировать и обеспечивать качественный перевод ответов на Анкету и соответствующего законодательства, а впоследствии и всех документов, связанных с переговорами о вступлении.

Заявление о вступлении в ЕС и связанное с ним анкетирование станут вызовами для Республики Молдова, поскольку это означает начало совершенно отличного и более масштабного уровня отношений с Европейским Союзом. Это новый и неизведанный этап. Тем не менее, предыдущий опыт многих стран (включая все новые государства-члены ЕС из Центральной и Восточной Европы, а также большинство стран Западных Балкан), ответивших на вопросник, служит источником многих извлеченных уроков.

С 2014 года Республика Молдова реализует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, содержащее высокие требования. Если будет существовать необходимая политическая поддержка (которая признает, что ответы на предстоящую анкету являются стратегическим приоритетом для Молдовы), и если в ближайшие месяцы будут проведены все необходимые административные приготовления (включая создание рабочих групп и организацию перевода процесса), то нет оснований сомневаться в том, что Республика Молдова сможет осуществить этот шаг так же успешно, как и многие из стран-предшественников.

Проект технической помощи «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации (СА) и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова» , финансируемый ЕС, способен оказать необходимую поддержку, основываясь на опыте последних ответов на анкету, а также внутренней реорганизации в различных странах Западных Балкан.