Гармоничное развитие города зависит, прежде всего, от вовлеченности горожан. 5 августа 2021 года жители Яловень доказали что они не только хотят жить в чистом, зеленом и красивом городе, но и готовы приложить все усилия, чтобы это желание осуществилось. Более 100 граждан, в том числе дети и подростки, приняли участие в мероприятии «ЗЕЛЕНЫЙ ДЕНЬ В ЯЛОВЕНАХ», организованном Центром Инноваций и Политики Молдовы — CIPM в партнерстве с мэрией Яловень.

В рамках программы было проведено несколько мероприятий, в том числе обсуждения с мэром Яловень и экспертами по энергоэффективности и экологическим вопросам, необходимости упорядочить город и уменьшить загрязнение окружающей среды, а также конкурс детских рисунков о том каким они видят будущее Яловень. На мероприятии также присутствовала юная видеоблогер Чао Патрисия, которая рассказала детям о 10 идеях, которые помогут сделать нашу страну красивее.

Кроме того, ассоциации «Hai Moldova» и CIPM провели с участниками тренинг по переработке и сортировке мусора в соответствии с европейскими практиками, после которого было проведено санитарное мероприятие в центральной части города и было собрано 11 мешков мусора. Акция послужила примером гражданской ответственности жителей Яловень, осознания необходимости убирать как свой двор, так и за его пределами, открыто участвовать в развитии города с местными властями и применять естественные практики сортировки мусора.

Центр Инноваций и Политики Молдовы — CIPM является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект «Сообщество, вовлеченное в процветание. Яловень — город будущего» в городе Яловень.

Программа местных грантов осуществляется на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства при посредстве проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021) и внедряется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). В Центральном регионе развития партнерами по реализации проекта являются Ассоциация Эффективного и Ответственного управления — АGЕR и Общественная Ассоциация Агентство по Региональному Развитию (ОА АРР) «Habitat».