С помощью Европейского Инвестиционного Банка Европейский Союз оказывает поддержку образованию и исследованиям в области садоводства. Так, в рамках проекта «Сады Молдовы» Технический Университет Молдовы (ТУМ) получил финансирование в размере 2 миллионов евро, средства, которые были вложены в модернизацию 10 лабораторий в образовательном учреждении. Таким образом, студенты факультетов пищевых технологий и механической, промышленной и транспортной инженерии получили доступ к оптимальным условиям для обучения, развития навыков во время практических занятий, а также профильных исследований.

Часть финансирования, предоставленного Европейским инвестиционным банком, была направлена на закупку мебели и специальной посуды, оборудования и реактивов для лабораторий. Вторая часть — на теплоизоляцию путем замены окон и ремонт амфитеатра на факультете пищевых технологий.

Среди анализов, которые можно проводить в 10 обновленных лабораториях: санитарно-гигиенический анализ качества воды и воздуха, микробиологический контроль почвы, а также гигиенический контроль упаковки. Студенты смогут изучать физико- химические показатели качества свежих овощей и процессы осветления соков, варки джемов или приготовления соусов.

«Когда я поступила на первый курс Технического университета, у студентов не было доступа к лабораториям такого уровня. Теперь же у нас есть возможность работать с высокопроизводительным исследовательским оборудованием, и благодаря этому, мы можем быть конкурентоспособными и публиковать результаты наших исследований в международных изданиях», рассказала Александра Савченко, аспирант ТУМ.

Оказывая финансовую поддержку образовательным учреждениям, Европейский Союз и Европейский Инвестиционный Банк способствуют повышению качества научных исследований в садоводческой сфере в соответствии с европейскими стандартами.

«Инвестиции в современную инфраструктуру, лаборатории и оборудование чрезвычайно важны для подготовки хороших специалистов, для внедрения новых технологий и содействия развитию садоводческого сектора. По сути, это инвестиции в будущее этой отрасли», заявил Альберто Карлей, глава представительства ЕИБ в Республике Молдова.

На данный момент в рамках проекта «Сады Молдовы» 10 учебных заведений, которые готовят специалистов в области садоводства, получили финансирование в размере около 11,4 миллионов евро.

Проект «Сады Молдовы» — это кредитная линия в размере 120 миллионов евро, предназначенная для инвестиций малых и средних предприятий в садоводческий сектор. 10% этой суммы, то есть 12 миллионов евро, предназначены для государственных инвестиций Правительства Республики Молдова в образование и исследования для развития и укрепления садоводческого сектора. Соглашение о финансировании между ЕИБ и правительством было подписано в июле 2014 года, проект был официально запущен в июле 2016 года.