В городе Кантемир при поддержке Европейского Союза полным ходом идут работы по созданию будущей ТЭЦ на биомассе, которая будет представлять собой инновационную систему теплоснабжения. Новый отопительный комплекс на биомассе обеспечит значительную экономию потребления природного газа и значительно снизит выбросы CO2.
В настоящее время завершены работы по устройству бетонного фундамента и ведётся монтаж наружных конструкций и оборудования ТЭЦ. Основными элементами будущей установки являются: котел на биомассе, система автоматической заправки топлива и склад для топлива из биомассы.
Напомним, что в городе действует газовая ТЭЦ Кантемира, которая в настоящее время снабжает 2 учебных заведения тепловой энергией, она не будет выведена из эксплуатации, а останется в качестве дополнения к новой тепловой электростанции, работающей на биомассе. Также будет использоваться местная биомасса — древесная щепа, полученная в результате очистки городских зеленых насаждений, а также из садов и виноградников, расположенных вблизи города Кантемир.
Диверсификация источников энергии, которая обеспечивается созданием ТЭЦ на биомассе, является ключевым элементом демонстрационного проекта г. Кантемир, финансируемого ЕС.
Проект CanTREB осуществляется мэрией Кантемира в партнерстве с Альянсом по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER), при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты». Проект предусматривает тепловую реабилитацию 4 учебных корпусов за счет комплекса мероприятий по энергоэффективности, таких как: теплоизоляция зданий, установка индивидуальных тепловых пунктов, замена старых светодиодных систем внутреннего освещения, установка отопительной установки на биомассе и т.д.