В период с февраля по март 2020 года была организована миссия по укреплению инспекционного потенциала Морского агентства в рамках финансируемого ЕС проекта технической помощи «Поддержка реформы транспортного сектора в Республике Молдова».

Недавно инспекторы Морского Агентства Республики Молдова прошли практические обучения на тему инспекций Государства флага и Государства порта, на судах, находящихся в порту Джурджулешты.

Данные инспекции проводились на основе правовых и оперативных инструментов, разработанных в рамках и с поддержкой проекта технической помощи.

Проект ЕС оказал поддержку и содействие Агенству в разработке и совершенствовании внутренних правил, процедур и положений, касающихся вопросов контроля Государства флага и Государства порта. Группа экспертов ЕС обеспечила обучение на рабочем месте, с целью дальнейшего расширения возможностей Агентства и подготовки для проведения инспекций судов в порто вом комплексе Джурджулешть.

Деятельность по наращиванию потенциала способствует одной из целей проекта ЕС технической помощи — обучению персонала Морского Агентства и передаче передового опыта ЕС в области функций контроля Государства флага и Государства порта.

Портовый комплекс в Джурджулештах является единственным портом Молдовы и включает в себя международный свободный порт Джурджулешты – управляемым частной компанией, с двумя действующими причалами на Дунае и тремя на р. Прут. Один из двух причалов на Дунае предназначен для нефтенных и химическиех продуктов. Кроме того, в состав порта входит и грузовой и пассажирский терминал порта управляемым государством, в котором в настоящее время работает один причал на р. Прут.

Основной целью проекта «Поддержка реформы транспортного сектора в Республике Молдова» является содействие реформированию транспортного сектора в соответствии с главой о Транспорте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Оказываемая техническая поддержка, и наращивание потенциала, направлена на правовое сближение и разработку политик для развития транспортного сектора.