Шесть центров временного размещения для людей с ограниченными возможностями утвердили Институциональную программу по применению мер по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) и борьбе с ней. Сотрудники центров из Бельц, Кочиерь -Дубэсарь), Орхей, Хынчешть, Брынзень-Единец и Бэдичень-Сорока ознакомились с Программой, разработанной и предложенной Keystone Moldova, и предоставили рекомендации по ее улучшению.

ЦЕЛЬЮ ПРОГРАММЫ является предотвращение и контроль инфекции COVID-19 в учреждениях интернатного типа с упором на укрепление институционального и человеческого потенциала реагирования на реализацию мер общественного здравоохранения в среднесрочной перспективе.


ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ включают:

  • Развитие институционального потенциала и усиление компетенции персонала интернатных учреждений в отношении мер профилактики и контроля инфекции COVID 19;
  • Обеспечение реализации мероприятий по профилактике и борьбе с заражением COVID 19 в учреждениях интернатного типа.

В то же время был утвержден и План действий по реализации Программы на период 2020-2023 гг.
Учреждения приняли четкие обязательства о необходимых мерах по предотвращению и контролю инфекции COVID-19, использование средств защиты и дезинфицирующих средств.
В документе указаны как меры, принимаемые администрацией и персоналом учреждения интернатного типа, меры для людей с ограниченными возможностями в учреждении интернатного типа, меры для посетителей, так и ведение случая заражения с COVID-19.
Отметим, что сотрудники учреждений, участвующих в проекте, ранее были привлечены в серии тренингов,
организованных в рамках того же проекта. 17 сотрудников приняли участие в программе обучения тренеров; участники, в свою очередь, провели информационные сессии о реализации Программы о применении профилактических мер и борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19) ещё для 453 сотрудников учреждений. Мероприятия проводились в рамках проекта «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений во время пандемии COVID-19», реализуемого Keystone Moldova и финансируемого Европейским союзом посредством Механизма быстрого реагирования ЕС на неотложные потребности гражданского общества из стран Восточного партнерства.