Детей из 10 государственных образовательных учреждений Молдовы проинформировали о предотвращении издевательств в школах

В ноябре-декабре 2021 года Социальная миссия «Diaconia» организовала серию информационных сессий на тему буллинга в 10 школах Молдовы (мун. Кишинев, Яловены, Страшены, Новые Анены, Сынжерей, Чимишлия и Ниспорены).

С этой целью дети из 10 школ-партнеров проекта в интерактивной и увлекательной форме было рассказано, что такое буллинг, как отличить буллинг от других видов агрессивного поведения, каковы роли людей, вовлеченных в ситуации буллинга, а также формы буллинга.

Вторая сессия, посвященная буллингу, которая состоится с февраля 2022 года, будет посвящена темам, связанным с причинами и последствиями агрессивного поведения, а также необходимостью принятия мер. Содержание наших сессий, рассказывающих о буллинге, было скорректировано в соответствии с выводами и рекомендациями гендерного анализа, проведенного в рамках проекта HOPE, с упором на особенности агрессивного поведения мальчиков и девочек.

В то же время, мероприятия, проводимые в рамках проекта, направлены на поддержку усилий правительства Республики Молдова по предотвращению и сокращению феномена буллинга в школах. В связи с этим 9 декабря парламент Республики Молдова проголосовал в первом чтении за поправку к Кодексу об образовании, которая регулирует понятие буллинга, чтобы предотвратить случаи буллинга между детьми, учеником-учителем и даже родителем-ребенком. В этом смысле, посредством предложенных поправок, феномен буллинга будет регулироваться и признан как форма психологического насилия, что приводит к созданию ситуации запугивания.

Более того, согласно отчету ЮНИСЕФ в Молдове (буллинг среди подростков в Республике Молдова, 2019), 86,8% учеников VI — XII классов подвергаются буллингу в Республике Молдова. Наиболее тревожная ситуация складывается в учебных заведениях Кишинева, где каждый четвертый ученик стал жертвой этого явления или был свидетелем буллинга.