27 сентября почти 300 человек приняли участие в первой в истории Цифровой конференции Восточного партнерства, которая состоялась в режиме онлайн. В ней приняли участие официальные лица стран ВП и ЕС, а также другие заинтересованные стороны государственного и частного секторов, участвующих в цифровой трансформации в странах ВП.

Участников поприветствовала Диана Яблонска, новый руководитель отдела C1 по Грузии, Молдове, и Экономическому инвестиционному плану в Директорате по Европейской политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR) Европейской Комиссии, которая сказала участникам конференции: «Цифровая трансформация является ключевым элементом повестки дня Европейского Союза для Восточного партнерства, и будет поддерживать ключевые приоритеты восстановления, устойчивости и реформ».

Конференция, которая открыла заседание Руководящего комитета EU4Digital на этой неделе, состоялась в то время, когда пандемия привлекает внимание общественности к цифровым технологиям.

«Представьте на мгновение жизнь в условиях этой пандемии без цифровых технологий в нашей жизни…», — заявила Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении «О положении страны» в прошлом году — слова, процитированные во вступительном слове к конференции Катариной Матерновой, Заместителем Генерального директора DG NEAR, которая подчеркнула цифровые цели, поставленные ЕС в его приоритетах Восточного партнерства на период после 2020 года.

EU4Digital: влияние на телекоммуникации, ИКТ и электронную коммерцию

Затем три известных эксперта EU4Digital подчеркнули важность и приоритеты Программы EU4Digital в ключевых областях инфраструктуры и регулирования телекоммуникаций, экосистем ИКТ и решений электронной коммерции для онлайн-торговли.

Одним из наиболее заметных последствий пандемии стало ускорение роста электронной коммерции, и теперь ЕС поставил цель увеличить электронную коммерцию между ЕС и Восточными странами-партнерами на 50%. Вальтер Трезек, старший эксперт по электронной торговле в Программе EU4Digital, рассказал, «Как пилотные решения для электронной коммерции могут способствовать онлайн-торговле между ЕС и странами ВП».

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: как расширить цифровые возможности 1 миллиона граждан Восточного партнерства

Все выступавшие подчеркнули важность цифровой грамотности для обеспечения конкурентоспособности и выделили передовой опыт в ЕС, на международном и корпоративном уровне, подчеркнув важность государственно-частного партнерства.

Решающий вопрос

В конце конференции в своем заключительном слове руководитель отдела А3 «Тематическая поддержка: экономика, которая работает на людей, экологическая, цифровая и подключенная» при Генеральном директорате по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Матье Буске сказал: «Цифровые технологии — это решающий вопрос. Это преобразующий процесс, который предлагает возможности для лучшего восстановления. Как и в сфере биоразнообразия, выживают не самые сильные из видов и не самые умные, а те, которые лучше всего адаптируются к изменениям».

Перефразируя слова Роберта Шумана, он заключил: «Я считаю, что интеграция в цифровой рынок ЕС не будет происходить сразу или по единому плану. Она будет построена на конкретных достижениях, которые сначала создадут де-факто солидарность», — в чем EU4Digital сыграла жизненно важную роль.

Вы можете посмотреть запись Цифровой конференции Восточного партнерства здесь.