Более 1000 юношей и девушек из 25 школ районов Сорока, Кэлэраш, Ниспорень, Стрэшень и Кэушень приняли участие в опросе, целью которого было оценить нужды учащихся в профессиональной ориентации, развитии предпринимательских навыков и личностном развитии. Проведением интервью и сбором данных занимались 25 ребят из тех же 25 школ, которых поддержали преподаватели — партнеры проекта „Joboteca – пилотный проект по подготовке молодежи Молдовы к рынку труда”.

Эти 25 ребят прошли предварительное обучение, на котором узнали о том, как собирать данные и проводить фокус- группы. А с началом нового учебного года они смогли применить новые знания на практике. Таким образом, при поддержке преподавателей-партнеров Проекта, молодые люди организовали в своих школах более 70 интервью и около 30 фокус-групп, в сумме собрав более 1000 анкет.

«Одна из учениц нашей школы в начале очень скептично отнеслась к обучению, но после трех дней тренинга и общения с другими участниками, такими же молодыми людьми, как она, и тренерами, ученица изменила свое отношение. Она сказала, что этот тренинг помог ей принять решение и заявить о своем желании участвовать в других мероприятиях»,

рассказала Татьяна Санду, преподаватель лицея „Mihai Eminescu”, село Сипотень.

Процесс сбора данных и проведения интервью среди коллег оказался интересным для Бианки, 14-летней ученицы: «Мне очень понравилось работать с ребятами из школы. Интервью помогло мне их ближе узнать, познакомиться с теми, кого раньше не знала. Все были очень активными, и я рада, что в нашей школе такие интересные люди».

После анализа собранной информации, Terre des hommes Moldova планирует внести поправки и изменения в программу JOBOTECA в отношении тех потребностей, которые были обозначены молодежью.

Проект „JOBOTECA – пилотная программа по подготовке молодежи Молдовы для рынка труда» проводится Фондом Terre de hommes, Румынским и Молдавским представительствами, в партнерстве с Министреством Образования и Культуры Республики Молдова с февраля 2021 по январь 2024 года. На проект выделен общий бюджет в 1.110.396 евро и на 90% со-финансируется Европейским Советом.