Кластеры как векторы экологической, цифровой и устойчивой экономической конкурентоспособности, их роль в запуске и реализации процессов в экономике замкнутого цикла стали темой Международной конференции малых и средних предприятий (МСП) 2021 года, которая проходила в режиме онлайн с 7 по 8 декабря этого года. В сообщениях докладчиков и участников подчеркивалось, что кластеризация стимулирует экономическое развитие, оживляет промышленные сектора и обеспечивает необходимую основу для регионального развития, исследований и инноваций. Развитие кластеров в Республике Молдова является одним из основных элементов усиления региональной конкурентоспособности, и Европейский Союз в рамках программы «ЕСдляМолдовы: Ключевые регионы» предоставит в 2022 году финансовые инструменты для развития большего количества кластеров в Кагульском и Унгенском районах. Программа реализуется ПРООН и ЮНИСЕФ.

Кластеры играют ключевую роль в контексте кризиса, вызванного COVID-19, и необходимы твердая приверженность, усилия и скоординированные действия всех заинтересованных сторон для поддержки их создания и развития, — сказал министр экономики Серджиу Гайбу в своем вступительном слове на мероприятии: «Кластеры продемонстрировали эффективность во многих странах. Поскольку они имеют различные конфигурации, Республика Молдова должна найти свои собственные высокопроизводительные и конкурентоспособные модели как на внутреннем, так и на международном рынке. Кластеры в сельской местности и сельскохозяйственном секторе будут отличаться от кластеров в области инноваций или информационных технологий. По этой причине министерство экономики будет поддерживать запуск пробных моделей кластеров до тех пор, пока мы не определим наиболее успешную из них, которая будет воспроизведена и начнет широко использована в экономике».

Европейский Союз поддерживает и укрепляет развитие кластеров, предоставляя финансовую помощь для покупки оборудования, а также техническую помощь для увеличения мощности нескольких кластеров в Кагульском и Унгенском районах.

По мнению экспертов, участвующих в конференции, международный опыт показывает, что объединение производственных компаний, поставщиков и государственных и частных организаций, работающих в определенном секторе (создание кластерных сетей), увеличивает технологические показатели и производительность, способствуя повышению конкурентоспособности компаний, расширению рынка и повышению узнаваемости.

На конференции обсуждались новые модели сотрудничества, которые ускорят экономическое развитие за счет оживления ключевых секторов и создания необходимых условий для региональных исследований, инноваций и развития. В связи с этим больше внимания уделялось возможностям включения аспектов «экономики замкнутого цикла» и «цифровизации» в контекст развития кластеров.

Устойчивое развитие кластеров и рост их международной конкурентоспособности должны быть, в том числе, результатом разработки и применения новых технологий и принципов, обновления технологического процесса при соблюдении принципов защиты окружающей среды.

Международная конференция малых и средних предприятий собрала вместе представителей правительства, партнеров по развитию, бизнеса и академических кругов, науки, органов государственной власти, — всего 300 участников из страны и из-за рубежа. Конференция была организована министерством экономики Республики Молдова, Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) и программой «ЕСдляМолдовы: Ключевые регионы» при финансовой поддержке Европейского Союза, внедряемая Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Europolis и InPulse.