Не допускайте, чтобы ограниченные возможности, этническая принадлежность, религии, сексуальная ориентация, раса, политический выбор и другие подобные критерии создавали стену между вами и другими. Таково послание Коалиции за инклюзию и недискриминацию, которая 19 октября 2021 года провела онлайн- семинар с ответственными за принятие решений лицами. В ходе семинара были проанализированы недостатки законодательства и обязательства Республики Молдова по изменению законодательства о равенстве и недискриминации.

Мероприятие было проведено Фондом „Восточная Европа” в рамках проекта „Адвокация для лучшей защиты от дискриминации”, внедренного в партнерстве с Центром „Партнерство для развития”, финансируемого Европейским Союзом и со-финансируемого Швецией.

Члены Коалиции за инклюзию и недискриминацию представили ряд рекомендаций по улучшению законодательной базы. В этой связи была подчеркнута необходимость срочного утверждения законодательной базы по борьбе с преступлениями на почве предрассудков, ненависти и презрения; совершенствования законодательства, касающегося деятельности Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, принятия пакета законов по обеспечению гендерного равенства и предотвращению дискриминации женщин на рабочем месте, принятия документа о политике, который установит механизм переноса законодательных положений по обеспечению условий доступности физической, информационной среды и т.д., реализация про-активных мер по интеграции на рынке труда, адресованных молодым людям с ограниченными возможностями, в том числе вернувшимся из мест лишения свободы, и т.д.

Организации гражданского общества вновь заявляют о важности доработки законопроекта № 301/2016 и принятия поправок, сформулированных организациями гражданского общества, а также рекомендаций международных организаций, что приведет к повышению ответственности субъектов, вовлеченных в использование языка вражды.

Власти продемонстрировали свою открытость для продвижения равенства в нашей стране посредством конкретных действий, чтобы ущемленные группы общества могли активно участвовать в экономической и социальной жизни страны. „Мы открыты для принятия конкретных шагов по продвижению равенства, и одним из доказательств этого является ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием, которая была недавно ратифицирована нашей страной”,

сказала Анжела Мунтяну-Пожога, депутат, член парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям.