◊ Более полумиллиона доз вакцины поступило в Республику Молдова через платформу COVAX и Механизм гражданской защиты ЕС и уже распределены в пункты вакцинации по всей стране.
◊ Медицинское оборудование, в том числе жизненно важные кислородные концентраторы, пульсоксиметры и аппараты искусственной вентиляции легких на сумму 1,4 миллиона евро, было предоставлено больницам Республики Молдова ЕС, Германией и ВОЗ в рамках инициативы «Солидарность во имя здоровья» .

Республика Молдова – первая страна в Европе, которая получает вакцины через платформу COVAX. ЕС и его государства-члены, в качестве Команды Европы, на сегодняшний день вносят наибольший вклад в инициативу COVAX. Прибытие первых вакцин в Кишинев ознаменовало решающий шаг к цели обеспечения
справедливого распределения вакцин против COVID-19 во всем мире в рамках крупнейшей в истории операции по поставке вакцин. Первая партия вакцин, доставленная через COVAX, позволила Национальному агентству общественного здравоохранения незамедлительно продолжить бесплатное предоставление вакцины приоритетным группам, начиная с медицинских работников первой линии.

По поводу доставки посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко отметил: «Европейский Союз и его государства-члены продемонстрировали свою неизменную поддержку в духе Команды Европы в доставке столь необходимых вакцин в Республику Молдова. Платформа COVAX, наибольший вклад в которую вносят ЕС и вся Команда Европы, продолжает поставлять вакцины. Эта партия позволит вакцинировать большее число людей и спасти больше жизней. Доступ к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам имеет ключевое значение для прекращения пандемии».

Параллельно с этим страна продолжала получать новые свидетельства европейской солидарности – очередные партии вакцин AstraZeneca были присланы из Румынии через Механизм гражданской защиты Европейского союза. На сегодняшний день Республика Молдова получила в общей сложности более 500 000 доз вакцин Biontech/Pfizer и AstraZeneca, предоставленных ЕС и его государствами-членами через COVAX и Механизм гражданской защиты ЕС.
ЕС, Германия и ВОЗ также предоставили Республике Молдова ряд партий медицинского оборудования в рамках инициативы «Солидарность во имя здоровья». Пожертвование состоит из 1,6 миллиона медицинских перчаток, 300 000 защитных масок FFP2, концентраторов кислорода, пульсоксиметров и десятков аппаратов ИВЛ на сумму более 1,4 миллиона евро.

О Команде Европы
Реакция ЕС на пандемию коронавируса следует подходу «Команда Европы», направленному на спасение жизней путем оказания быстрой и адресной поддержки нашим партнерам в борьбе с этой пандемией. Он объединяет ресурсы ЕС, его государств-членов и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.