В течение июня-июля 2021 года Команда Европы – Европейский Союз (ЕС) и государства-члены ЕС – продолжали оказывать Республике Молдова как финансовую поддержку, так и поставку значительных объемов медицинской помощи в борьбе с пандемией COVID-19.

Таким образом, 10 июня Федеративная Республика Германия предоставила Республике Молдова помощь на сумму 9,6 млн евро, в том числе медицинское и защитное оборудование. Партия предоставленной помощи прибыла в Кишинев при поддержке Европейского механизма гражданской защиты ЕС, а на церемонии передачи оборудования присутствовали президент страны Майя Санду, Посол Германии Ангела Ганнингер и Посол ЕС Петер Михалко. Эта поддержка была оказана по просьбе президента Санду к канцлеру Ангеле Меркель. Ранее Германия отправила в Республику Молдова медицинское оборудование и средства защиты на сумму более 1 миллиона евро для поддержки системы здравоохранения и граждан страны в борьбе с пандемией COVID-19.
Эстафету помощи приняла Румыния, которая сразу же на следующий день, 11 июня, передала гражданам Республики Молдова партию из 100.800 доз вакцины против COVID-19. Как и в случае с помощью, оказанной Германией, партия вакцин была предоставлена в рамках инициативы Команда Европы через Механизм гражданской защиты ЕС.
Вакцины пропорционально распределены по всем пунктам иммунизации страны, так что ими сможет воспользоваться все население республики.
Наряду с этим в июне Австрия – в рамках инициативы Команда Европы и Механизма гражданской защиты ЕС – оказала поддержку медицинской системе Республики Молдова, доставив партию помощи, состоящую из 150.000 защитных масок.
22 июля Румыния через Механизм гражданской защиты ЕС предоставила новую партию из 100.620 доз вакцин BioNTech/Pfizer. На благотворительном мероприятии присутствовали высокопоставленные лица. Вакцины необходимы в борьбе с пандемией COVID-19, и поэтому Команда Европы – ЕС и государства-члены ЕС – продолжает подставлять плечо гражданам Республики Молдова.

С начала пандемии COVID-19 Европейский Союз мобилизовал все необходимые ресурсы для оказания поддержки гражданам Республики Молдова в борьбе с пандемией COVID-19, а также для стимулирования экономического восстановления страны. На сегодняшний день Республика Молдова безвозмездно получила от ЕС почти 900.000 вакцин.

О Команде Европы
Реакция Европейского Союза на пандемию коронавируса следует подходу Команда Европы, который предназначен для спасения жизней, оказания быстрой и адресной поддержки партнерам в борьбе с пандемией COVID-19. Инициатива Команда Европы объединяет ресурсы ЕС, его государств-членов и финансовых институтов, в частности Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).