В контексте внедрения Стратегии развития полиции Ассоциация Promo- LEX провела мониторинг и оценку публичных закупок, реализованных Министерством внутренних дел и Генеральным инспекторатом полиции в течение 2016-2020 годов. Цель оценочной миссии — предоставить объективную картину законности, прозрачности, эффективности и результативности закупок товаров, услуг и работ по отношению к целям Стратегии. По основным выводам эксперты подготовили Доклад, опубликованный 13 декабря 2021 года.

Согласно Соглашению, подписанному в декабре 2016 года между Правительством и Европейской комиссией, Республика Молдова должна была воспользоваться поддержкой реформы Полиции в размере 57 млн евро. Следует отметить, что за период мониторинга объем бюджетных ассигнований в части поддержки реформы полиции составил 593,1 млн леев. Финансовыми средствами управляли четыре учреждения: Генеральный инспекторат полиции (ГИП), Министерство внутренних дел (МВД), Интегрированный центр по подготовке в сфере применения законодательства (ИЦППЗ) и Академия МВД им. Штефана чел Маре.

Всего за счет бюджетной поддержки было профинансировано свыше 300 договоров, средняя стоимость одного договора составляет порядка 2 млн леев. В целом финансовые средства использовались в трех основных направлениях:

◊ строительство и ремонт полицейских участков, изоляторов временного содержания и зданий подразделений ГИП (33% или порядка 194 млн. леев);

◊ закупка инфраструктуры и оборудования TETRA (29% или порядка 175 млн. леев);

◊ обеспечение Полиции транспортными средствами и их переоборудование (27% или порядка 161 млн. леев).

Что касается распределения в рамках учреждений, больше всего ассигнований бюджетной поддержки, порядка 86,5% было выделено ГИП (в том числе его подразделениям), затем следуют МВД (10%), Академия им. Штефана чел Маре (3,3%) и ИЦППЗ (порядка 0,3%).

Внедрение Стратегии развития полиции обусловило значительное увеличение объема закупок для полиции. Promo- LEX констатировал, что из-за недостатка институционального потенциала у ГИП и МВД возникли проблемы с персоналом и временем при инициировании проведения соответствующих закупок. Таким образом, в процедурах закупок был выявлен ряд проблем, в том числе: несоблюдение принципа соразмерности при формулировании требований к квалификации и отбору; недостатки в разработке технических условий, предъявляемых к товарам, работам и услугам; допущение конфликта интересов; а также неэффективный подход при формировании лотов на закупку товаров. В то же время отсутствовал единый и эффективный подход к установлению сроков исполнения договоров. Аспекты прозрачности игнорировались на разных этапах процесса закупок.

В целях укрепления менеджмента публичных закупок, эксперты Promo-LEX сформулировали ряд рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в конце доклада.