30 ноября 2021 года состоялось 37-е заседание Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине в онлайн-формате. В заседании приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных, таможенных и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины, Представительств Европейского Союза в Республике Молдова и Украине, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программы развития ООН.

Консультативный совет поприветствовал нового председателя Совета, Его Превосходительство посла Яниса Мажейкса, и ознакомился с обзором деятельности Миссии за июнь-октябрь 2021 года. Участники отметили прогресс в реализации Плана действий EUBAM на 12-ю фазу и выразили удовлетворение устойчивым и активным сотрудничеством между Миссией и ее партнерскими службами.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс подтвердил решимость ЕС выстраивать прочные взаимоотношения со своими ближайшими соседями на основе настоящего партнерства. В этом отношении EUBAM является иллюстрацией того, каким образом ЕС неизменно оказывает поддержку в осуществлении этой цели на благо граждан Молдовы и Украины:

«Я хотел бы поздравить всех партнеров с успешным внедрением 12-ой фазы EUBAM и выразить благодарность за приложенные усилия, несмотря на возникшие сложности в период ее реализации. EUBAM продолжает играть ключевую роль в продвижении интегрированного управления границами (ИУГ) и борьбе с организованной преступностью, в связи с чем мы хотели бы призвать все стороны продолжать прилагать усилия для достижения ощутимых результатов в ближайшие месяцы».

Глава Делегации Европейского союза в Украине Матти Маасикас сказал:

«Недавние кризисы еще более четко показали важность быстрой и эффективной координации между трансграничными ведомствами. ЕС приветствует готовность Украины повторно криминализировать контрабанду для предотвращения потерь для государственного бюджета, прекращения искажения конкуренции в бизнес-среде и обеспечения охраны здоровья и безопасности населения. Мы с нетерпением ожидаем создания нормативно- правовой базы для криминализации крупномасштабной контрабанды, в том числе в отношении юрисдикции проведения расследований. Мы готовы оказать поддержку ведомству, наделенному следственными полномочиями, для наращивания необходимого технического потенциала. Мы также призываем Украину и Молдову продолжать совместные пограничные мероприятия в согласованных пунктах пропуска между двумя странами и расширить совместный контроль на другие пункты пропуска на совместной границе в соответствии с Соглашением о совместном контроле от 2017 года, национальными стратегиями ИУГ и общими приоритетами. Это лучший способ обеспечить контакты между людьми, повысить безопасность и предотвратить трансграничную преступность».

Глава EUBAM генерал Славомир Пихор поблагодарил всех участников за ценный вклад и заявил:

«События отчетного периода доказали, что, несмотря на сложные времена, EUBAM и ее партнерские службы смогли адаптироваться к новым обстоятельствам и продолжить дальнейшую реализацию Плана действий. В связи с этим я хотел бы в очередной раз поблагодарить всех наших молдавских и украинских партнеров за сотрудничество и поддержку и заверить в неизменной помощи со стороны EUBAM во имя качественных изменений в сфере управления границами».

Следующее заседание Консультативного совета состоится в июне 2022 года.