25 июня 2021 года состоялось 36-е заседание Консультативного Совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине в онлайн- формате. В заседании приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных, таможенных и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины, Представительств Европейского Союза в Республике Молдова и Украине, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программы развития ООН.

Повестка дня заседания включала вопросы мер по укреплению доверию между двумя берегами реки Днестр, интегрированного управления границами и противодействия трансграничной преступности. В результате обсуждений Консультативный совет отметил достижения EUBAM и партнерских служб в условиях развития пандемии COVID-19. В то же время Совет поприветствовал распоряжение Кабинета министров Украины по обустройству приоритетных пунктов пропуска, а также договоренность между президентами Украины и Республики Молдова о создании нового транспортного коридора между Киевом и Кишиневом.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко выступил председателем заседания Консультативного совета EUBAM и отметил достигнутые Миссией и ее партнерскими службами результаты, подчеркнув существенный прогресс в развитии сотрудничества между партнерскими службами. «EUBAM оказывает поддержку партнерским службам в актуальных и стратегически важных вопросах, представляющих взаимный интерес для Республики Молдова и Украины: поддержка в урегулировании приднестровского вопроса, интегрированное управление границами, в том числе внедрение совместного контроля вдоль всей совместной границы, а также борьба с трансграничной преступностью. ЕС продолжает оставаться близким партнером и другом для Молдовы и Украины, оказывая поддержку посредством EUBAM и других инструментов, таких как проекты по финансированию развития инфраструктуры пограничных пунктов пропуска», сказал Посол Петер Михалко.

Заместитель Главы Представительства Европейского Союза в Украине г-н Реми Дафлот отметил: «Тесное сотрудничество между Украиной и Республикой Молдова, двумя близкими партнерами Европейского Союза, играет важную роль и служит интересам обеих стран: способствует развитию торговли и контактов между людьми, а также повышению безопасности. Для достижения этих целей необходимо реализовать совместные действия на границе в согласованных пунктах пропуска между двумя странами. Я призываю украинскую сторону завершить работы по реконструкции и обустройству инфраструктуры. Мы готовы оказать в этом свою поддержку, в том числе посредством Миссии Европейского Союза по приграничной помощи».

Г-н Георге Леукэ, Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, высоко оценил вклад EUBAM в сфере управления границами и анализа рисков, при этом отметив усилия Миссии, направленные на поддержку мер по укреплению доверия, внедрение интегрированного управления границами и борьбу с трансграничной преступностью. Г-н Леукэ заявил: «Мы хотели бы подчеркнуть, что основная цель Консультативного Совета заключается в рассмотрении достигнутых результатов за последние пять месяцев и оценке дальнейших шагов по распространению совместного контроля на границе. Мы по- прежнему убеждены в необходимости более активного распространения совместного контроля, в частности на центральном участке молдавско-украинской границы в соответствии с Соглашением от 2017 года и положениями Дорожной карты на 2019- 2022 годы. Мы призываем EUBAM сохранить подход, ориентированный на получение результата, с целью достижения ощутимого прогресса и обеспечения стабильности и безопасности в регионе».

Г-н Сергей Саенко, заместитель директора Департамента Европейского Союза и НАТО Министерства иностранных дел Украины отметил важность вклада EUBAM в укрепление институционального потенциала таможенных и пограничных партнерских служб Украины и Республики Молдова, а также сотрудничества с целью реагирования на связанные с границей вызовы. Г-н Саенко отметил: «Украина высоко оценивает деятельность EUBAM в Украине и Республике Молдова в сфере управления границами, которая способствует и помогает объединению усилий обеих стран для решения трудностей, обеспечения эффективности интегрированного управления границами и противодействия трансграничной преступности».

Глава EUBAM г-н Славомир Пихор заявил: «В течение последних пяти месяцев EUBAM прилагала максимум усилий для повышения оперативных возможностей наших партнерских служб посредством предоставления экспертной поддержки, проведения практических занятий и различных мероприятий по институциональному развитию. В свете недавних положительных изменений в эпидемиологической ситуации я хотел бы выразить надежду на то, что следующий период принесет еще больше возможностей для реализации новых совместных инициатив и личного общения. При этом я хотел бы подчеркнуть готовность EUBAM прилагать максимум усилий с целью поддержки безопасности на границе и экономического развития в регионе, оставаясь надежным партнером для молдавских и украинских ведомств».

37-е заседание Консультативного Совета состоится в ноябре 2021 года.