Более 70 человек: учителя из 20 населенных пунктов страны, представители районных отделов образования, представители Европейского Союза, Совета Европы и ЮНИСЕФ, а также Института поддержки местных инициатив на селе (IRI),  приняли участие в конференции, посвященной подведению итогов проекта «Устойчивые коммунитарные партнерства по защите прав этнических меньшинств в Республике Молдова», организованой фондом Terre des hommes Moldova 28 ноября с.г. 

«Этот проект принёс «Terre des homme Moldova» много интенсивной, сложной работы, и при этом – большое удовлетворение, особенно от взаимодействия с детьми. За прошедшие два года мы стали свидетелями значительных изменений восприятия и взглядов наших бенефициаров на право на равенство и недискриминацию, толерантность, гендерное равенство, разнообразие и единение общества», – сказала в своем приветствии участникам конференции Елена Мадан (Elena Madan), директор  Tdh Moldova.

Марко Геммер (Marco Gemmer), глава отдела проектов и технического сотрудничества Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, сказал, что впечатлен проделанной сообществами работой по преодолению предубеждений и стереотипов, с которыми им приходится сталкиваться. Г-н Геммер отметил, что недискриминация является одной из основных европейских ценностей, и Европейский Союз продолжит финансирование проектов в этой сфере. «Мы видим, как дети вместе борются с предубеждениями и преодолевают трудности – вот почему мы это делаем ( — осуществляем финансирование — ), и теперь у детей есть возможность стать взрослыми людьми, мышление которых будет свободно от стереотипов и дискриминации», – сказал он. 

Присутствовавшие на конференции учителя поделились своим опытом участия в проекте и рассказали о достижениях, усвоенных уроках и проблемах, которые еще предстоит решить сообществам.

В течение двух лет, начиная с декабря 2017 года, Tdh Moldova и его партнер IRI работали над финансируемым Европейским Союзом проектом по укреплению защиты прав человека и преодолению дискриминации этнических меньшинств в 20 сообществах из 15 районов страны.

Eduard Pesendorfer, менеджер проектов Делегации ЕС в Республике Молдова: eduard.pesendorfer@eeas.europa.eu