9 и 10 июня офис Совета Европы в Кишиневе и проект Европейского Союза «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых в Республике Молдова» в сотрудничестве с министерством юстиции организовал международную конференцию «Практическое внедрение права на информацию: от нового закона о доступе к информации до институциональных изменений в Республике Молдова».

Конференция состоялась в контексте разработки министерством юстиции при поддержке Европейского Союза нового закона о доступе к информации. Новый Закон о свободном доступе к публичной информации заменит действующий закон от 2000 года, который не обеспечивает удовлетворительного исполнения.

«Доступ к информации, представляющей общественный интерес, является важным правом человека и инструментом совершенствования демократического управления. Это укрепляет общественное участие, подотчетность государственных органов и повышает общественное доверие к процессу принятия решений. В настоящее время Европейский Союз в рамках проекта Ассоциации ЕС-Молдова помогает молдавским властям в разработке нового закона о свободном доступе к публичной информации, который должен помочь Молдове построить хорошую и прозрачную систему свободного доступа к публичной информации, которая будет работать на практике», ,

заявил посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Одним из решений, рассмотренных в рамках конференции, было создание независимого учреждения, ответственного за доступ к информации (Уполномоченные учреждения, отвечающие за информацию). В связи с этим представители Уполномоченных учреждений, отвечающих за информацию, из Ирландии, Словении, Албании, а также эксперты из балканских стран поделились с участниками конференции своим опытом повышения прозрачности государственных органов, проанализировали извлеченные уроки и рассмотрели наилучшие практики, которые можно перенять и применить в Республике Молдова.

«Доступ к публичной информации и обеспечение соблюдения этого права являются ключевой характеристикой надлежащего управления и показателем того, является ли общество подлинно демократическим и плюралистическим. Однако во многих государствах-членах Совета Европы, в том числе в Республике Молдова, существующая правовая база не отвечает потребностям современной действительности в плане доступа к информации. С этой целью вступление в силу в прошлом году после 10-летнего периода ожидания Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсё) знаменует собой важный этап для Республики Молдова. Совет Европы окажет поддержку молдавским властям и всем заинтересованным сторонам в совершенствовании существующей правовой базы страны в отношении доступа к информации и ее активного применения»,

отметил руководитель отдела по развитию информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс.

Спустя год после вступления в силу Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам участники мероприятия обсудили стандарты ЕС по совершенствованию применения доступа к информации в Республике Молдова и их перенос в национальное законодательство.

«Право на доступ к информации является конституционным правом, а также предварительным условием для осуществления других политических, экономических и социальных прав. В то же время мы не должны допустить, чтобы средства массовой информации были необоснованно ограничены в доступе к информации, представляющей общественный интерес с целью искоренения документально подтвержденных злоупотреблений. Кроме того, в контексте борьбы с коррупцией крайне необходимо обеспечить гарантии права на информацию, которые способствуют прозрачности, что впоследствии приводит к снижению уровня коррупции. Министерство юстиции намерено максимально упростить процедуру получения информации, представляющей общественный интерес, и обеспечить доступ всех и каждого к информации, представляющей общественный интерес, особенно для средств массовой информации. Это единственный способ предоставить точную и своевременную информацию»,

подчеркнул министр юстиции Серджиу Литвиненко.

Конференция собрала более ста представителей органов государственной власти, Уполномоченных учреждений, отвечающих за информацию, НПО и представителей СМИ. Заинтересованные стороны определили наиболее подходящие законодательные и институциональные решения для повышения прозрачности государственных учреждений и доступа к информации в Республике Молдова.