Инвестиции в современные технологии украшают торт «Panilino»

Молдавская кондитерская «Panilino» выполняет свое обещание вернуть прекрасные воспоминания детства.

Пирожные, булочки, печенье и традиционный сладкий хлеб – «козонак» — позволят вам окунуться в прошлое во время уютных семейных встреч, вызывая чувство ностальгии и счастливых воспоминаний. «Panilino» давно завоевало сердца и вкусовые рецепторы молдавских покупателей.

Сейчас компания расширяет свои рынки при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского союза (ЕС). Владельцы компании планируют радовать как можно больше людей своей продукцией и завоевывать прочную репутацию за рубежом.

Увеличение объемов

Семейное предприятие «Panilino» начало свой путь в 1990-х годах и сейчас является одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Молдове. Качество здесь всегда являлось ключевым моментом. Ежемесячно компания производит более 50 тонн кондитерских изделий, сочетая традиционные рецепты с высококачественными ингредиентами.

«Это величайшая привилегия и ответственность – вести бизнес, столь любимый многими. Мы стараемся идти вперед с новыми, нацеленными на будущее планами, уделяем особое внимание качеству и современным технологиям, чтобы сделать наше производство более эффективным, а наши продукты прославились бы и за пределами Молдовы»,

рассказывает директор «Panilino» Серджиу Гузун.

ЕБРР и ЕС стали надежными партнерами, помогая компании вкладывать средства в более высокопроизводительные технологии и повышать заботу о здоровье сотрудников, безопасность и защиту окружающей среды. «Panilino» – одна из 250 компаний в Молдове, получивших Кредитную линию EU4Business-ЕБРР.

ЕБРР предоставляет компаниям ссуды для модернизации производства и приведения их в соответствие со стандартами ЕС. Эти ссуды выдаются через местные партнерские финансовые учреждения – в случае «Panilino» это банк Mobiasbanca, – которые сопровождаются грантами и технической помощью, финансируемыми ЕС в рамках инициативы EU4Business.

Доступ к финансам и новым технологиям позволяет компаниям не только в Молдове, но и в Армении, Грузии и Украине, стремиться к выпуску более качественных продуктов и услуг, расширять производство и становиться более экологичными, устойчивыми и конкурентоспособными на местных и международных рынках.

«После тщательного изучения различных предложений кредитования МСП, доступных в Молдове, мы приняли решение в пользу Кредитной линии EU4Business-ЕБРР. Условия кредитной линии очень конкурентоспособны, а бесплатная техническая поддержка и грантовая составляющая кредита — это существенная помощь»,

говорит Серджиу.  

В ходе капитального ремонта производственного помещения «Panilino» было приобретено и установлено: новая линия по производству кондитерских изделий, оборудование для обработки сырья и упаковки, транспортные средства, рефрижераторы и многое другое.

Новое оборудование снижает потребление тепла, электроэнергии и воды, обеспечивает доставку высококачественной продукции и создает безопасную и здоровую среду для сотрудников.

Инвестиции в будущее

Результаты инвестиций не заставили себя ждать, и это наглядно подтверждается цифрами: производительность увеличилась на 15 процентов, что сопровождалось увеличением экспорта и подписанием новых контрактов с дистрибьюторами из Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии и Латвии. Инвестиции также привели к тому, что компания наняла больше людей: ее штат увеличился с 238 до 257 человек.

«Мы расширили ассортимент и повысили качество продукции, а также значительно оптимизировали наши расходы. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. В конечном итоге мы хотим занять еще более прочную позицию на международных рынках и сделать «Panilino» всемирно признанным брендом»,

уверяет г-н Серджиу Гузун.

Обладая подобной решимостью, умением упорно трудиться и благодаря поддержке со стороны партнеров эти цели более чем достижимы для «Panilino», что обеспечит компании долгие годы успеха.