С момента открытия кредитной линии Livada Moldovei более 280 инвестиционных проектов получили средства из фондов ЕС, предоставленных через Европейский инвестиционный банк. В настоящее время существует фонд в размере около 60 миллионов евро, к которому получат доступ и другие бенефициарии. Об этом заявил сегодня новый глава представительства Европейского инвестиционного банка в Республике Молдова Альберто Карлей во время встречи с журналистами, которая состоялась в Europe Café. Незадолго до этого он прибыл в Кишинев, где представил результаты деятельности Европейского инвестиционного банка в Республике Молдова.

С начала 2021 года 82 бенефициария кредитной линии Livada Moldovei получили ссуды на сумму 12,6 млн евро.

«Livada Moldovei» — ключевая операция Европейского инвестиционного банка, целью которой является поддержка частного сектора в Молдове. Эта кредитная линия помогла оживить садоводческий сектор и поддержала многие малые и средние предприятия, чтобы они могли лучше работать на высококонкурентном и тесном молдавском рынке, а также помогли им диверсифицировать свои экспортные направления»,

заявил глава представительства Европейского инвестиционный банк в Республике Молдова Альберто Карлей.

Наряду с этим Альберто Карлей отметил, что с 2007 года, когда началось сотрудничество между Европейским инвестиционным банком и Республикой Молдова, было реализовано 25 инвестиционных проектов на общую сумму около 800 миллионов евро. Они охватили несколько областей, поддерживая малые и средние предприятия (МСП), образование и науку, транспорт и энергетику, а также предоставляя средства на модернизацию сетей водоснабжения и канализации.

«Европейский инвестиционный банк продолжит выполнение своих обязательств в Республике Молдова посредством поддержки, оказываемой в реализации Зеленого курса ЕС, повышения энергоэффективности, продолжения финансирования стратегических инфраструктурных проектов в ключевых секторах, таких как транспорт и управление отходами, цифровизация экономики Молдовы и поддержка малого и среднего бизнеса и частного сектора»,

сказал Альберто Карлей.

Большая часть общего объема инвестиций, предоставленных Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк, была направлена в транспортный сектор — около 40%. Основная цель финансирования заключалась в восстановлении наиболее важных участков национальных дорог. В то же время Европейский инвестиционный банк поддержал покупку 90 новых троллейбусов в Кишиневе.

Более 30% объема кредитов было предоставлено на поддержку МСП. Значительная часть была направлена предприятиям садоводческой и винодельческой отрасли.

Значительную поддержку получил и энергетический сектор — около 16% от объема кредитов. Европейский инвестиционный банк помог Республике Молдова диверсифицировать источники энергии, поддерживая такие проекты, как газопровод Унгены-Кишинев, и повышая надежность системы транспортировки электроэнергии Молдовы.

Хотя многие проекты уже были успешно реализованы, существуют важные инициативы, которые по-прежнему находятся в процессе внедрения, такие как Программа управления твердыми отходами, Программа энергоэффективности в Кишиневе и Проект объединения энергосистем с Румынией.