Районы Леова, Единцы и Страшены начинают новую главу вместе с программой «ЕСдляМолдовы: Местные сообщества» и Командой Европы. Эти сообщества получат поддержку в улучшения качества жизни и смягчения экономических и социальных последствий COVID-19. Для достижения этой амбициозной цели к 2025 году, проект будет реализован на основе четырех взаимосвязанных компонентов:

  • Компонент 1: Улучшение местных государственных услуг
  • Компонент 2: Развитие местной общественной инфраструктуры
  • Компонент 3: Развитие экономических возможностей и профессиональных навыков
  • Компонент 4: Развитие управляемое местным сообществом (LEADER)

В июне 2022 года, команда GIZ посетила районы Леова, Единец и Страшены, чтобы представить программу и заложить основы для будущего сотрудничества в рамках компонентов 1 и 3 – развитие местных общественных услуг и экономических возможностей. В встречах приняли участие члены районного совета, примары местных сёл и городов, а также представители общественных организаций, бизнеса и образовательного сектора.

Во время одного из визитов, Томас Ферх, руководитель программы «ЕСдляМолдовы: Местные сообщества» со стороны GIZ, отметил:

«Улучшение качества жизни в Молдове – это цель, которая может быть достигнута только совместными усилиями. И Команда Европы с радостью их поддержит».

Официальный запуск программы «ЕСдляМолдовы: Местные Сообщества» состоится в октябре 2022 года. Это мероприятие положит начало прочному партнерству между Командой Европы и выбранными сообществами, в построении устойчивого будущего.

Программа «ЕСдляМолдовы: Местные Сообщества» финансируется Европейским Союзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), Австрийским Cотрудничествoм по Pазвитию (ADC) и министерством иностранных дел Республики Польша – Польская помощь; и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова), Австрийским Агентствoм Развития (ADA), и Solidarity Fund PL в Молдове.