Начиная с 2017 года, методы оказания медицинской помощи в нескольких больницах в Республике Молдова были преобразованы путем внедрения автоматизированной информационной системы, которая позволяет больницам управлять в режиме реального времени информацией о движении средств, поставках лекарств, медицинских материалов и даже данных о состоянии здоровья каждого пациента.

Автоматизированная информационная система «Больничная медицинская помощь» (АИС БМП) сейчас успешно работает в 15 внедривших ее больницах страны, обеспечивая эффективную связь между медицинскими сотрудниками.

По словам директора Института экстренной медицинской помощи Михая Чокану, электронная платформа – это бесценный инструмент. Данная система отслеживает путь пациента, начиная с госпитализации до выписки, наряду со всеми действиями, связанными с пребыванием пациента в медицинском учреждении.

Информационная система позволяет создать электронную карточку для каждого больничного пациента, в которой собрана вся информация об изменении здоровья человека на протяжении времени, что облегчает работу врачей.

В то же время учреждение имеет доступ к системе передачи изображений со всех современных устройств в лабораториях визуализации, таких как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиология. Все эти изображения отправляются доктору на рабочий стол.

Электронная платформа также полностью обеспечивает маршрут лекарств, расходных материалов и парафармацевтических препаратов, от поступления на склады больницы до их потребления пациентом. Таким образом, медицинские учреждения могут быть уверены в том, что располагают необходимым количеством лекарств. Кроме того, информационная система позволяет автоматически и в режиме реального времени рассчитывать стоимость госпитализации для каждого пациента.

АИС БМП обеспечивает очень высокую конфиденциальность данных, поскольку они хранятся на правительственной платформе. Что касается развития системы, директор говорит, что было бы желательно установить связь между АИС БМП и АИС ПМП, а также с другими больницами.

С годами электронная платформа постоянно совершенствовалась, чтобы облегчить работу сотрудников больниц.

От внедрения информационного программного обеспечения для хранения данных выигрывает как руководство больницы, так и врачи. Например, заведующий отделением септической хирургии Вячеслав Чемыртан уверяет, что теперь, благодаря системе, он экономит много времени.

Заведующий отделением хирургии позвоночника Унгуряну Виктор говорит, что врачи могут получить доступ к электронной карточке пациентов со всеми проведенными обследованиями и анализами, и им не нужно собирать их по всей больнице.

Заведующий отделением хирургии позвоночника пользовался несколькими типами информационных систем, но АИС БМП отличается механизмом доступа к данным.

С 2017 года 15 больниц страны начали работать на базе Автоматизированной информационной системы, которая позволила медицинским учреждениям в режиме реального времени управлять информацией о движении финансовых средств, запасах лекарств, медицинских материалов и даже данных о состоянии здоровья каждого пациента.

АИС БМП внедрена в медицинских учреждениях, где Минздрав имеет статус учредителя: Институт матери и ребенка, Республиканская клиническая больница, Институт экстренной медицинской помощи, Институт онкологии, Институт неврологии и нейрохирургии, Институт кардиологии, Институт фтизиопульмонологии «Кирил Драганюк », Клиническая больница инфекционных болезней «Тома Чорбэ», Клиническая больница травматологии и ортопедии, Клиническая психиатрическая больница, Республиканский наркологический диспансер, Больница дерматологических и инфекционных болезней, Клиническая больница Министерства здравоохранения, Психиатрическая больница г.Бельцы и Больница психиатрии и фтизиопульмонология г.Оргеев.

Стоимость проекта составила почти 10 миллионов леев, деньги были выделены из государственного бюджета.

Поддержка ЕС для будущей безупречной интеграции

Инициатива Европейского Союза EU4Digital сотрудничает с Республикой Молдова, а также с другими странами-членами Восточного партнерства, чтобы привести обмен медицинской информацией и системами управления, такими как Автоматизированная информационная система, внедренная в молдавских больницах, в соответствие с
передовым опытом ЕС и соседних стран.

Это означает, что данными, соответствующими одним и тем же нормам, могут совместно оперировать самые различные организации, акционеры, даже за границей, что важно для обеспечения лучшего ухода за пациентами, где бы они ни находились.

Чтобы поддержать эти усилия, команда EU4Digital Е-здравоохранения провела анализ ситуации в области электронного здравоохранения в странах Восточного партнерства и определила в каждой стране основные проблемы и приоритеты. Ряд замечаний послужит основой для установления трансграничных стандартов с учетом правовой, организационной, семантической и технической межоперабельности категорий и смежных аспектов.

EU4Digital стремится распространить преимущества единого цифрового рынка Европейского Союза на страны восточного партнерства, направляя помощь ЕС для развития цифрового потенциала экономики и общества, обеспечения экономического роста, создания дополнительных рабочих мест, улучшения жизни людей и оказания помощи бизнесу в Украине и других странах восточного партнерства – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Республике Молдова.

Узнайте больше информации о EU4Digital на https://eufordigital.eu/