Международная конференция «Выполнение обязательств по недискриминации – путь к достижению европейских стандартов в области прав человека»Открытие конференции

7 ноября в Кишиневе состоялась совместная международная конференция Европейского союза и Совета Европы «Выполнение обязательств по недискриминации – путь к достижению европейских стандартов в области прав человека». Главные акценты события – необходимость тесного сотрудничества между национальными властями и гражданским обществом, а также роль адвокатов и коммуникационных стратегий в предотвращении и борьбе с дискриминацией. В конференции приняли участие представители офиса народного адвоката, органов по вопросам равенства, государственных органов и НПО из Республики Молдова, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана и Республики Беларусь, а также международные эксперты и представители международных организаций. Конференция была организована в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского союза «Партнерство за надлежащее управление II» и двух её проектов – национального проекта «Укрепление потенциала  работников системы юстиции вершить правосудие в соответствии с европейскими стандартами, в частности  в борьбе с дискриминацией в Республике Молдова» и регионального проекта «Расширение доступа к правосудию для жертв дискриминации, преступлений на почве ненависти и пропаганды ненависти в странах Восточного Партнерства», со-финансируемых Европейским союзом и имплементируемых Советом Европы. 

На открытии мероприятия, с приветственными словами к участникам конференции обратились Уильям Массолин, Глава Офиса Совета Европы в Кишиневе; Марко Геммер, руководитель отдела проектов и технического сотрудничества Делегации Европейского Союза в Республике Молдова; Милица Джунич, координатор проекта, Управление по внедрению прав человека на национальном уровне, Департамент политики и развития в области прав человека Совета Европы; Менно Этемма, Менеджер по программам, Отдел сотрудничества, Отдел недискриминации и инклюзивности, Генеральный Департамент по демократии Совета Европы и Ян Фельдман, Президент Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. 

Конференция послужила платформой по обмену опытом и эффективными практиками в области защиты от актов дискриминации на национальном уровне. Участники обсудили недавно проведенную оценку по выявлению эффективности деятельности Национального органа по вопросам равенства / офиса народного адвоката в качестве механизма правовой защиты для жертв дискриминации, а также преступлений на почве ненависти и пропаганды ненависти в странах Восточного партнерства. Также, была проведена активная дискуссия, в ходе которой были сделаны полезные и практические выводы о роли осуществления эффективного общения между всеми заинтересованными сторонами в области защиты от актов дискриминации, на примере коммуникационной стратегии Совета по вопросам равенства Молдовы.

Уильям Массолин заявил: «Коммуникационные стратегии и действия очень важны для организаций, занимающихся случаями дискриминации, поскольку они нацелены на жертв или потенциальных жертв дискриминации, которые часто являются люди из уязвимых групп. В этом контексте, чрезвычайно важно информировать людей о том что из себе представляет дискриминация, и о существующих национальных средств правовой защиты от актов дискриминации».

Марко Геммер сказал: «ЕС придает большое значение поддержке доступа граждан Молдовы к судебным и несудебным средствам правовой защиты от нарушения их прав, в том числе и актов дискриминации. Для достижения этой цели, Совет по вопросам равенства и офис народного адвоката должны быть обеспечены необходимыми финансовыми средствами и инфраструктурой для оказания помощи гражданам. Адвокаты также нуждаются в поддержке, потому что именно к ним обычно вначале обращаются граждане, ставшие жертвами дискриминации. Европейский Союз вместе с Советом Европы, в рамках программы за надлежащее управление, выявляет недостатки и меры улучшения в этой области. Сегодняшняя конференция, посвященная региону Восточного партнерства, дает прекрасную возможность обсудить проблемы, связанные с дискриминацией, ненавистническими высказываниями и преступлениями на почве ненависти, а также способы их решения с помощью судебных и несудебных средств во благо граждан».

International Conference

Работы конференции

Контактные данные:

Диана Чалик, Координатор проекта «Укрепление потенциала  работников системы юстиции вершить правосудие в соответствии с европейскими стандартами, в частности  в борьбе с дискриминацией в Республике Молдова», адрес эл. почты: Diana.Cealic@coe.int, тел. +37322888910

Эдуард Песендорфер, Координатор проектов, Делегация Европейского Союза в Республике Молдова