Реализуемое EUBAM мероприятие направлено на оценку оформления грузовых транспортных средств, экспортирующих украинскую сельскохозяйственную продукцию, в пунктах пропуска на молдавско- украинской границе с целью обеспечения непрерывного грузопотока.

Агрессивная война России против Украины и блокада украинских портов нарушили цепочки поставок и торговые маршруты. В июле были достигнуты договоренности по обеспечению безопасной перевозки зерна, продуктов питания и удобрений из морских портов Украины. Кроме того, с целью обеспечения альтернативных транспортных маршрутов Европейская комиссия разработала в мае план действий по созданию «Путей солидарности» для транспортировки сельскохозяйственной продукции автомобильным и железнодорожным транспортом через молдавско-украинскую границу.

«В результате оценки пропускной способности самых загруженных пунктов пропуска совместно с партнерами мы сможем выявить трудности и лучше управлять возросшим трансграничным движением в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Крайне важно оптимизировать логистические цепочки и по возможности избегать перегруженности пунктов пропуска»,

пояснил Славомир Пихор, Глава Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.

В ходе 10-дневного мероприятия эксперты EUBAM в сотрудничестве с Таможенной службой Республики Молдова, Государственной таможенной службой Украины, Национальным агентством по безопасности продуктов питания Республики Молдова и другими ведомствами осуществляют мониторинг оформления грузовых транспортных средств с украинской сельскохозяйственной продукцией как при въезде, так и при выезде в/ из Украины/Молдовы, следующих транзитом через таможенную территорию Республики Молдова.

«Мы предоставляем рекомендации по необходимым мерам и делимся опытом ЕС по решению подобных ситуаций»,

подчеркнул г-н Пихор. Результаты мероприятия будут направлены соответствующим ведомствам в сентябре.

С начала своей деятельности в 2005 г. EUBAM содействует развитию норм и практик пограничного контроля, таможенного дела и торговли в соответствии со стандартами Европейского Союза на благо обеих стран-партнеров, Республики Молдова и Украины.