Инициативная группа, созданная в 2019 году, способна добиться перемен в родном селе. Ина Хынку из деревни Волинтирь, район Штефан Водэ, уже известна своим односельчанам благодаря своей гражданской позиции и энергии, с которой она делает много добрых дел. Она основала группу «Mediu curat și oameni sănătoși» (переводится как «Чистая окружающая среда и здоровые люди»), которая начиналась всего с нескольких членов, а сейчас насчитывает десятки волонтеров и местных жителей, заботящихся об окружающей среде.

«Многие люди не видят связи между загрязнением окружающей среды и здоровьем каждого из нас, хотя эта связь очень реальна. Вместе с нашей командой мы стараемся объяснить как можно большему количеству людей о вреде замусоривания вокруг деревни и показать им модели разделения и переработки отходов, которые накапливаются в деревенской среде»,

рассказывает Ина о повседневной жизни инициативной группы.

Команда «Mediu curat și oameni sănătoși» стала сильнее благодаря вовлечению в проекте «Участники гражданского общества как движущая сила изменений на Южном Кавказе и в Молдове», финансируемом Европейским Союзом и реализуемом организацией People in Need Moldova. Данный проект поддерживает развитие 14 молодых организаций гражданского общества из разных районов Республики Молдова, предоставляя платформу для обучения, оценки собственных возможностей и ресурсов, а также для планирования развития организации на ближайшие 3 года.

В то же время организации, участвующие в проекте, могут подать заявку на получение гибкого финансирования для проведения общественных кампаний, которые принесут позитивные изменения в их сообществах. Группа «Mediu curat și oameni sănătoși» получила грант в размере 9 135 евро, из которых 7 135 евро будут использованы для проведения местной кампании, сфокусированной на продвижении экологически безопасного поведения.

Вместе с членами группы, Ина Хынку сумела организовать информационные сессии для жителей деревни Волинтирь об опасности выбрасывания пластика и использованных батареек на несанкционированные свалки, а также об опасности химических удобрений для почвы и грунтовых вод. Их кампания также включала посадку 2 000 деревьев в конце ноября с участием пограничников, представителей районного совета Штефан Водэ, мэрии Волинтирь, пожарной команды и школьников села.

В рамках кампании, команда «Mediu curat și oameni sănătoși» установила два контейнера для компоста и мобилизовала десятки добровольцев для расчистки несанкционированной свалки мусора рядом с деревней.

«Наше участие в этом европейском проекте дало нам возможность донести наше послание до людей и убедить их в том, что забота об окружающей среде должна быть заботой каждого. Мы узнали, как способствовать изменениям, как мыслить стратегически, как вовлекать людей в нашу деятельность. Я думаю, что это будет еще более захватывающее время для нашей группы, потому что после тренингов и семинаров, проведенных организацией People in Need Moldova, у нас есть силы и вдохновение двигаться вперед»,

говорит Ина, с нетерпением ожидая того, что им предстоит сделать для чистоты окружающей среды.

Проект «Участники гражданского общества как движущая сила изменений на Южном Кавказе и в Молдове» является региональным, с аналогичной деятельностью в Армении, Грузии и Республике Молдова. Мероприятия данного проекта рассчитаны на период с 2020 по 2022 год.