В течение двух лет Ассоциация независимой прессы (API) в партнерстве с несколькими организациями гражданского общества и местными и региональными СМИ проводила обширную кампанию по информированию и повышению осведомленности общественности о качественных местных услугах в регионах и поддержке, оказываемой ЕС для модернизации Республики Молдова. Результаты и влияние деятельности проекта «Гражданское общество и региональные СМИ в поддержку европейских реформ, устойчивого развития и участия граждан в укреплении местной демократии» были представлены 25-26 октября 2021 года на публичном мероприятии.

Одним из основных компонентов проекта была Программа местных грантов ЕС для средств массовой информации, в рамках которой 21 организация реализовала 23 информационных проекта для граждан.

В начале мероприятия Петру Маковей, исполнительный директор API, отметил, что Программа местных грантов (ПМГ) ЕС способствовала укреплению потенциала неправительственных организаций и местных редакций не только для информирования, но и для мобилизации жителей, чтобы они вносили свой вклад в развитие сообществ и страны.

«Я убежден, что то, что мы сделали вместе за эти два года, является мостом для других не менее интересных мероприятий и проектов с еще большей эффективностью. Мы заложили основу для хороших результатов в будущем в ваших населенных пунктах»,

сказал П. Маковей.

Бенефициары ПМГ ЕС говорят, что они пытались найти самые творческие способы охватить как можно больше людей в местных сообществах. Елена Кобэсняну, директор АО «Инфо-Дава», Сорока: «В ходе проекта мы проинформировали более 80 тысяч читателей и пользователей наших медиа-платформ об экологических проблемах в Сорокском районе, загрязнении реки Днестр, отсутствии очистных сооружений и т. д.”. Виталий Хотногу, АО «Cahul 2030»:

«Я горжусь реализованным проектом. С помощью всего лишь мобильного телефона и беспилотного летательного аппарата мои коллеги смогли снять пять серий шоу По следам инвестициям фондов ЕС в Кагульском районе – они посетили 27 населенных пунктов на велосипеде за две недели. Мы говорили об инфраструктуре, проектах водоснабжения и канализации, отходах, о программе ЕС для Молдовы, где Кагул является ключевым регионом».

Медиа-учреждения – катализаторы социальных изменений

На мероприятии также присутствовал Гинтаутас Баранаускас, заместитель начальника отдела операций Представительства ЕС в Республике Молдова. «В рамках этого проекта была оказана поддержка в размере около 100 миллионов леев для консолидации организаций гражданского общества. Расширение прав и возможностей СМИ также важно для выполнения функции «сторожевого пса» общества, чтобы помочь предотвратить коррупцию. Мы видели конкретные примеры, когда благодаря хорошему сотрудничеству между гражданами и органами местного самоуправления были достигнуты значительные улучшения, а средства массовой информации стали катализаторами социальных изменений. Я призываю вас продолжить», – сказал представитель Делегации ЕС.

Валентина Плешка, руководительница отдела по расширению прав и возможностей граждан GIZ Moldova, подчеркнула, что прекрасные результаты проектов ценятся не только внешними партнерами, но в первую очередь гражданами Молдовы. «Людей качественно и интересно проинформировали о проблемах в области защиты окружающей среды, управления отходами, водоснабжения, канализации и энергоэффективности. Я считаю, что региональные медиа-организации можно рассматривать как часть механизма улучшения этих вопросов».

Один из выводов мероприятия заключался в том, что любой вызов, как в сфере государственных услуг, так и в других областях, должен решаться с точки зрения партнерства между центральными и местными властями, организациями гражданского общества и гражданами.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ). Партнером проекта по повышению узнаваемости и потенциала вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).