17 сотрудников из 6 учреждений интернатного типа для людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями включенных в проект (Бельцы, Кочиерь -Дубэсарь), Орхей, Хынчешть, Брынзень -Единец и Бэдичень -Сорока) приняли участие в Программе обучения тренеров, организованной Keystone Moldova в несколько этапов:

  • Сотрудники ознакомились с Институциональной программой мер по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и развили навыки тренера.
  • Каждая команда смоделировала учебные занятия для подготовки к обучению сотрудников учреждений, к которым они принадлежат.
  • После каждой из информационных сессий, проводимых командами тренеров, осуществлялось заседание по наставничеству.

Кроме того, были предоставлены 40 мобильных телефонов для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями к Службе бесплатной телефонной помощи для людей с ограниченными возможностями 0 8001 0808. Ранее люди с ограниченными возможностями проходили обучение в области самопрезентации по вопросам прав и оказания поддержки равный- равному и использования вышеупомянутой услуги.

Также, 60 сотрудников из вышеупомянутых учреждений участвовали в семинаре по предотвращению синдрома выгорания и управлению стрессом для решения проблем, связанных с поведением людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями во время кризисного периода.

В течение отчетного периода в каждом учреждении был установлен монитор, через который предоставляется информация о мерах по предотвращению и контролю коронавирусной инфекции на легко понятном языке для людей с ограниченными возможностями.

Мероприятия проводились в рамках проекта «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений во время пандемии COVID-19», реализуемого Keystone Moldova и финансируемого Европейским союзом из Механизма быстрого реагирования ЕС на неотложные потребности гражданского общества из стран Восточного партнерства.