Даркнет стал печально известным криминальным центром, который функционирует независимо от границ в силу своего сетевого характера. Анонимность незаконной онлайн-деятельности не только побуждает к незаконным действиям, но и скрывает их от правоохранительных ведомств. С целью оказания поддержки партнерским службам в борьбе с этим феноменом, 25 мая EUBAM совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) организовала онлайн-семинар по расследованию случаев, связанных с сетью даркнет, в котором приняли участие 30 представителей высокого уровня правоохранительных ведомств Украины и Республики Молдова.
В ходе онлайн-обсуждения эксперты из Германии, Испании и Таиланда ознакомили участников с техническими характеристиками даркнета. Специалисты УНП ООН поделились лучшими международными практиками расследования связанных с даркнет случаев, используя реальные ситуации своих стран. При этом особое внимание уделялось криптовалютам и способам оплаты в сети даркнет, а также национальному законодательству и способам проведения расследований непосредственно в сети даркнет.

«Мы должны учитывать постоянно меняющийся характер феномена даркнет и его межюрисдикционную природу. Если мы будем пренебрегать этим вопросом, то недостаток правоприменительных механизмов может побудить преступников к активизации незаконных действий в сети даркнет. Поэтому крайне важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов постоянно повышали свои знания в данной области, обменивались опытом и сотрудничали с другими ведомствами»,
заявил Славомир Пихор, Глава миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.