Вечером 8 сентября сотрудники Таможенной службы Республики Молдова изъяли практически 2 миллиона незаконных сигарет на административной линии границы. Сигареты были обнаружены в перевозившем песок грузовике благодаря профессиональному анализу рисков правоохранительных органов. Пользуясь случаем, EUBAM поздравляет Таможенную службу Республики Молдова с хорошо выполненной работой и желает приумножать успешные результаты в будущем.

Незаконный оборот табачной продукции является ключевой угрозой в зоне деятельности EUBAM и главным приоритетом Миссии. Этот общеизвестный феномен особенно остро проявляется на центральном участке зоны деятельности Миссии.

Проблема коренится в чрезмерном импорте сигарет в Приднестровский регион, когда в 2020 году было легально импортировано около 1,7 миллиарда сигарет. В то же время повышенный риск незаконного оборота сигарет вызван различиями в налогообложении сигарет в Кишиневе и Тирасполе. На правом берегу реки Днестр средняя стоимость одной пачки сигарет составляет 2,4 евро, а на левом берегу – чуть больше 1 евро. Учитывая близость европейского рынка со значительно более высокими ценами на табачные изделия, незаконный оборот является настоящим рогом изобилия для всех видов контрабанды.

В связи с этим EUBAM оказывает активное содействие и помощь партнерским службам в борьбе с незаконным оборотом табачной продукции с 2005 года. Миссия продолжает укреплять оперативный и стратегический потенциал украинских и молдавских правоохранительных органов на разных уровнях посредством консультативной деятельности в сфере анализа рисков и проведения регулярных практических занятий в отношении методов противоправной деятельности преступников. В довершение важно также отметить деятельность Специальной группы под эгидой EUBAM по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий, которая является уникальной платформой для стратегического сотрудничества между правоохранительными органами Республики Молдова, Украины, представителями ЕС и крупными производителями сигарет.