19 июля 2022 г. в Брюсселе состоялись двусторонние обсуждения между официальными лицами Европейского Союза и правительства Республики Молдова, в основном касающиеся приднестровского кейса в контексте статуса кандидата Молдовы на вступление в Европейский Союз.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян обсудил с верховным представителем/вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем аспекты текущей динамики в приднестровском урегулировании и региональной безопасности. Было подчеркнуто, что правительство Республики Молдова рассматривает два процесса – европейскую интеграцию и реинтеграцию страны – как два национальных приоритета.

Делегация Молдовы, в состав которой также входили госсекретарь МИДЕИ Владимир Кук, посол Республики Молдова в Европейском Союзе Даниэла Морарь и советник высокого уровня ЕС по мерам доверия Кальман Мижей, также провела консультации по вышеуказанному вопросу с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей (ЕСВС) Стефано Санинно, управляющим директором Департамента Восточной Европы и Центральной Азии, ЕСВС, Майклом Зибертом и директором по Восточному соседству и институциональному строительству Европейской комиссии Мередит Лоуренс.

Делегация Молдовы выразила признательность Европейскому союзу за существенную и постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова, в том числе в процессе реинтеграции страны, а также в управлении кризисом украинских беженцев.

Европейские официальные лица подтвердили готовность ЕС продолжать оказывать политическую и экономическую поддержку Республике Молдова в процессе реинтеграции, а также призвали власти продвигаться вперед по пути реформ.