Благодаря использованию современных технологий, город Калараш располагает одной из самых эффективных умных систем управления уличным освещением в Республике Молдова.

Около 17.000 жителей г. Калараш пользуются современной системой уличного освещения, которой можно управлять дистанционно. Протяженность сети уличного освещения составляет 25 километров, что обеспечивает экономию энергии и снижение затрат на ее обслуживание и эксплуатацию. Город Калараш засиял еще ярче после того, как в соответствии с европейскими энергетическими стандартами на здании местного Историко-этнографического музея была установлена архитектурная подсветка и 20 пешеходных переходов были оборудованы осветительными приборами. Все меры по повышению энергоэффективности стали возможными благодаря поддержке Европейского Союза. Официальное мероприятие по запуску уличного освещения в городе Калараш состоялось 19 ноября этого года в рамках Европейской климатической дипломатии и Европейской недели устойчивой энергии 2021 года.

Меры по энергоэффективности, примененные в системе освещения г. Калараш, являются частью проекта «Эффективное уличное освещение в Калараше – Светлячки в сердце Кодр». Проект, реализуемый мэрией г. Калараш в партнерстве с IDIS „Viitorul”, финансируется Европейским союзом в рамках программы ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» и софинансируется мэрией Калараш и Агентством по энергоэффективности.

«Энергоэффективность является приоритетом для сотрудничества между Европейским Союзом и Республикой Молдова, о чем свидетельствуют проекты по энергоэффективности, реализованные при поддержке ЕС. Я рад наблюдать это в городе Калараш, где, как и во многих других регионах, реализуются проекты ЕС, непосредственными бенефициарами которых являются граждане, чье качество жизни улучшилось. В то же время мы, Европейский Союз, посредством Команды Европы, уверены, что благодаря проектам в области энергоэффективности можем внести свой вклад в то, чтобы в будущем наша планета стала более здоровой. Европейский Союз продолжит поддерживать проекты, которые дают ощутимые результаты для улучшения жизни людей, потому что вместе мы сильнее!»,

сказал Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Технологии модернизации системы освещения в городе Калараш, применяемые при поддержке Европейского Союза, интегрированы в единую систему и призваны повысить ценность всего проекта, а также усилить выгодность и преимущества системы уличного освещения.  

«Городу Калараш посчастливилось стать бенефициарием проекта, который буквально пролил свет на жителей Калараша. Проект «Светлячки в сердце Кодр» позволил нам получить опыт установки энергоэффективного уличного освещения, регулируемого с помощью пульта дистанционного управления. Кроме того, в рамках этого проекта был изменен внешний вид местного музея в ночное время благодаря архитектурной подсветке, что сильно повлияло на развитие туризма и архитектурный облик города. Улица рядом с музеем стала более оживленной, красочной и удобной для туристов. Мы благодарим наших партнеров и команду, которая усердно трудилась над этим проектом»,

сказал Мэр города Калараш Ион Оларь.

В результате на 39 улицах города Калараш было обновлено уличное освещение. Всего в городе установлено 940 светодиодных осветительных приборов, регулируемых онлайн- системой мониторинга, управления и маршрутизации, а кабели электропитания проложены под землей.  

«Проект энергоэффективности победил в международном конкурсе, и вместе со всеми участниками мы подставили свое плечо и добились прекрасных результатов в Калараше. Нам удалось восстановить и повысить эффективность системы уличного и дорожного освещения в Калараше, что способствует повышению безопасности и комфорта граждан в ночное время суток. Мы благодарны Представительству ЕС и партнерам проекта за то, что они сделали это возможным и представили Калараш в новом свете»,

отметил Руководитель проекта и директор IDIS «Viitorul» Любомир Кирияк.

В то же время на здании каларашского Историко-этнографического музея установлена архитектурная подсветка 24 светодиодными прожекторами, а двор музея освещен несколькими современными уличными фонарями. Это будет способствовать организации в помещениях музея культурных и художественных мероприятий в вечернее и ночное время суток и станет дополнительным стимулом для администрации музея, чтобы обогатить план мероприятий.

Общая стоимость проекта составляет 680.750 евро, из которых 544.600 евро — это грант, предоставленный Европейским союзом, а 136.150 евро — это национальный и местный вклад, предоставленный мэрией г. Калараш и Агентством по энергоэффективности.

Город Калараш присоединился к Соглашению мэров по климату и энергии в 2012 году.

Справочная информация

Проект энергоэффективности «Эффективное уличное освещение в Калараше – Светлячки в сердце Кодр» направлен на повышение эффективности системы уличного освещения в г. Калараш и укрепление потенциала местных органов власти по повышению энергоэффективности. В долгосрочной перспективе проект обеспечит реальную экономию в размере 6.500 евро в год, позволит сократить выбросы CO2 и внедрить устойчивую систему управления энергопотреблением, а уровень безопасности и комфорта горожан и приезжих значительно повысится.

Проект «Эффективное уличное освещение в Калараше – Светлячки в сердце Кодр» реализуется мэрией города Калараш в партнерстве с IDIS «Viitorul» и финансируется Европейским Союзом в рамках программы ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» и софинансируется мэрией г. Калараш и Агентством по энергоэффективности.

Официальное мероприятие доступно онлайн на странице в Facebook Делегации Европейского Союза в Республике Молдова.