Более 400 000 украинцев пересекли территорию Республики Молдова с момента вторжения России в Украину 24 февраля. По данным Бюро по миграции и убежищу Молдовы, более 1600 украинцев попросили убежища в Республике Молдова (по состоянию на 10 марта).

В первые дни марта температура составила минус два-три градуса по Цельсию. Сотни тысяч украинцев покинули свои дома с 24 февраля. Очереди растут, несмотря на мороз, снег и дождь.

Надежда (63 года) и Инна (39 лет) — мать и дочь. Они из Харькова, что на востоке Украины, но прежде чем добраться до Молдовы, около недели они провели у родственников в Виннице (город в центрально-западной части Украины). 6 марта восемь российских ракет нанесли удар по Виннице, полностью разрушив городской аэропорт. Но Надежда и Инна уже покинули город. Надежду сопровождает муж, а Инна — с семилетней дочкой, которая страдает эпилепсией.

Когда русские начали бомбить Харьков, семья решила переехать к родственникам в Винницу.

«Мы из Харькова. Мы жили на 9 этаже: каждый день в страхе от звуков сирен и бомбежек. Хотя это родной дом, но оставаться там было невозможно. Мы решили переехать к родственникам в Винницу, где пробыли неделю. В целом я рада, что нам удалось уехать, потому что большую часть времени мы жили в подвале», — говорит Надежда.

Надежда, 63-летняя беженка, которая покинула Харьков (Украина), со своей семьей в поисках убежища в Молдове. Фото: UN Women в Молдове. Фото: UN Women в Молдове

В один из дней ранним утром Надежда и её муж взяли что-то из одежды, а Инна прихватила любимую игрушку дочки. «Я не знаю, что будет дальше. Мой муж остался. Мы с дочерью больше не могли сопротивляться — я чувствовала, что опасность приближается. Наши друзья остались в Харькове и до сих пор прячутся в подвале. У их детей высокая температура, выше 38 градусов, и они беспомощны», — говорит Инна.

Инна, 39-летняя мать, бежавшая из Харькова (Украина) в поисках безопасности в соседних странах. Фото: UN Women в Молдове

Сейчас семья добралась до пограничного пункта пропуска Скулень, который находится между Республикой Молдова и Румынией. Здесь беженцев встречает группа волонтёров из некоммерческой организации JCI Унгень, входящей в глобальную сеть «Junior Chamber International» (Международная молодёжная палата). Волонтёры установили палатку, которая служит укрытием для всех, кто пересекает границу. Тут предлагают чай, горячее питание и теплую одежду. Люди, которые торопятся, получают бутерброды и идут дальше. Надежда и Инна отдохнули в тепле, им помогли найти транспорт для дальнейшего отбытия в Румынию.

Это лишь одна из тысяч семей, которые пересекли границу в Скулень.

Людмила (41 год) и Полина (21 год), мать и дочь из Одессы, прибыли в Скулень после долгой дороги. Несмотря ни на что, женщины хранят надежду и оптимизм. «Я в ужасе от того, что происходит в нашем городе. Но мы остаемся оптимистами и надеемся на мирное будущее», — говорит Полина.

Одессу сейчас не узнать. Гражданское население практически полностью покинуло этот город — исторический, культурный и образовательный центр, известный как Город- герой благодаря своей обороне от нацистов в 1941 году.

«Люди уходят, и мое сердце разрывается. Я хочу мира. Я хочу, чтобы это закончилось, и чтобы мы могли жить в мире. Мой муж — полицейский и он остался воевать. Вместе с нашим зятем. Нет иного пути. Они остаются защищать дом», — добавила Людмила.

41-летняя Людмила (справа) бежала из Одессы (Украина) со своей 21-летней дочерью Полиной (слева) в поисках убежища в соседних странах. Фото: UN Women в Молдове

Вероника Гырбу помогает беженцам с самого начала кризиса. «Утром 24 февраля я почувствовала, что должна принять участие в этом. У меня есть родственники в Украине, которые не смогли приехать в Молдову и, тогда я решила, что их нужно как-то поддержать или хотя бы помочь людям, которые приезжают из Украины. Я собираю вещи, сортирую их, готовлю посылки и оказываю иную посильную поддержку. Я много плакала в первые дни, эмоционально воспринимала истории беженцев».

Вероника Гырбу является представителем некоммерческой организации «Junior Chamber International» (JCI) Унгень. На погранпереходе Скулень между Республикой Молдова и Румынией она, как волонтер, поддерживает сбор пожертвований для беженцев из Украины. Фотография: UN Women в Молдове

Группы растут с каждым днем. В пункте пропуска Скулень волонтеры поддерживают тесный контакт с местными органами публичной власти и пограничной службой, координируют потоки беженцев и распределяют обязанности. Беженцы мужского пола переходили границу только в первый день, а сейчас это только женщины и дети. «Наша помощь в этой ситуации очень необходима, а благодарность в их глазах — лучшая награда для нас. Если и было чему посвятить все наши усилия, энергию и доброту, то именно этому делу», — сказала Вероника.

Вере 50 лет, она мать-одиночка из Киева. После шести дней напряжения и ужаса она забрала своих четверых детей и решила во что бы то ни стало убежать: «Шесть дней мы прятались в подвале. Одно время сирены включались по три-четыре раза в день, и мои дети не спали неделю. Нам было нечего есть, мы не знали, как выжить. Хлеба в магазинах не было, все продукты были раскуплены сразу. Если ты не простоял в очереди два часа, ты бы ничего не купил. Как одинокая мать, без какой-либо поддержки, с четырьмя детьми, я просто не сумела найти хоть какой-нибудь выход из этой ситуации».

Вера, 50-летняя мать четверых детей из Киева, спасается от военной наступательной операции в Украине. Фото: UN Women в Молдове

Когда русские бомбы начали падать всё ближе к их дому, Вера нашла способ покинуть город. «Выехали в семь утра. За 24 часа мы доехали до Молдовы. Мы не могли поехать прямо в Польшу, потому что должны были ждать в очереди на вокзале три дня. В Молдове меня поразила доброта людей; волонтеры угостили нас едой, горячими напитками и снабдили зимней одеждой. Мои дети не ели неделю. Здесь я чувствую себя безопаснее. У меня перестал дергаться глаз, нет панических атак или нервных срывов. Я спокойна».

Вера и четверо её детей надеются попасть в Польшу. «Я не знаю, где я окажусь. Возможно в Польше. У меня там есть друг. Четверо детей поели горячего супа и получили теплые куртки, а также еду и горячие напитки в дорогу. Я не могу объяснить своим детям, почему нас бомбят и почему нам пришлось бежать из дома. Мы пережили кошмар, ужас в последние дни перед отъездом: мои дети спали возле туалета. А что бы произошло, если бы нам не удалось бежать?», — спрашивает Вера.

Структура «ООН-Женщины» работает для того, чтобы в рамках гуманитарной деятельности учитывалось неодинаковое воздействие, оказываемое любым конфликтом на женщин, мужчин и лиц из уязвимых групп, закрепляя и усугубляя существующее гендерное неравенство.