28-го и 29-го августа IREX Europe и Центр Gender, при поддержке ЕС, организовали Академию лидерства для молодых женщин, стремящихся продвигать гендерное равенство и вносить изменения в свои общины по всей Молдове.

Двухдневный тренировочный лагерь был проведен в Вадул-луй-Водэ для 28 участниц и включил занятия по стигме и стереотипам, пропаганде, методам активизма и креативной кампании, преподнесённые через истории успеха ведущих молдавских женщин.

Для Беатриче Петрашку Академия была первым опытом офлайн мероприятия с начала пандемии, поэтому она «была полна энтузиазма и страха». Познакомившись с увлеченными и целеустремленными коллегами во время мероприятия, она теперь готова применить полученные знания на практике, начав с «выявления проблем в нашем обществе и их решения, ориентируясь на определенную целевую аудиторию».

Беатриче вместе с другими участницами была снабжена необходимыми навыками для достижения своей цели. Ольга Битка и Катинка Мардарович, обе члены Совета Платформы гендерного равенства, предоставили информацию о том, как использовать теоретические знания в реальных кампаниях и как можно внедрить гендерную политику в сообщества и организации. Тем временем Анжела Фролова из GenderDoc-M Center поделилась своими знаниями о том, как привлечь внимание к кампании с помощью юмора, умного PR-а и приемов по коммуникации. Она также познакомила участниц с безусловной основой успеха любой кампании — четким посланием, не требующим объяснений.

Участницы получат дальнейшие рекомендации Академии, и теперь у них есть месяц, чтобы подумать о мероприятии или проекте, который будет направлен на расширение прав и возможностей девочек и женщин в их сообществах. Затем IREX Europe и Центр Gender встретятся с участницами во время следующего этапа Национальной академии женского лидерства и помогут им продвинуть идею и подать заявку на грант. Лучшие проекты по гендерному равенству и правам женщин получат небольшие гранты, которые помогут активисткам реализовать свои идеи.