Вчера парламент Молдовы принял закон о присоединении Республики Молдова к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в рамках Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Это важное достижение с точки зрения политики борьбы против табака и общественного здравоохранения.

Миссия советников высокого уровня ЕС выступает за присоединение Молдовы к Протоколу – обязательству Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Протокол предоставляет всеобъемлющий набор инструментов для борьбы с незаконной торговлей, включая контрабанду, и направлен на расширение сотрудничества между государственными органами, включая таможенные и другие правоохранительные органы, на национальном и международном уровнях, включая также сектор здравоохранения. Миссия рекомендовала несколько способов обеспечения безопасности цепочки поставок табачных изделий, включая отслеживание и технологии отслеживания, которые имеют ключевое значение для достижения этой цели.

Примечание: По статистике, доля незаконной торговли табачными изделиями в нашей стране составляет 2-3 процента от общего объема этих изделий, размещаемых на рынке. Это приводит к непоступлению в госбюджет около 40 млн леев ежегодно. Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями был принят 12 ноября 2012 года. На сегодняшний день к нему присоединились более 60 государств.