Европейская неделя сокращения отходов дает возможность задействовать заинтересованные стороны и граждан в совместные действия. Текущий год был посвящен «экономике замкнутого цикла», которая составляет основу Европейского зеленого курса — новой стратегии экономического роста Европейского союза.

Невзирая на усилия правительств, управление отходами в Молдове по- прежнему остается трудной задачей. Основными проблемами являются слишком общая, несмелая политика управления отходами в предыдущем периоде, слабо внедряемые правовые основы; ненадлежащий мониторинг и недостаточные данные; во многих случаях неконтролируемый характер размещения отходов на свалках; недостаточные экономические инструменты для стимулирования сокращения отходов и совершенствования управления отходами, отсутствие инвестиций в инфраструктуру отходов.

В рамках Европейской недели сокращения отходов 2021, EU4Environment организовал национальные информационные мероприятия и онлайн вебинар “На пути к сокращению отходов в странах Восточного партнерства”, 25 ноября 2021. Это мероприятие Программы EU4Environment ставило задачу показать, как Программа способствует реализации стремления сокращать отходы различных субъектов в странах Восточного партнерства. Были рассмотрены успехи в решении проблем, связанных с отходами, были продемонстрированы примеры успеха и оптимальная практика уменьшения отходов и было обеспечено лучшее понимание усовершенствованного предотвращения образования отходов и управления отходами с акцентом на коммерческих выгодах.

Программа EU4Environment, финансируемая ЕС, способствует разработке комплексной политики устойчивого управления отходами и инструментов политики в странах Восточного партнерства, которые также включают предотвращение образования отходов и методы циркулярной экономики. EU4Environment предоставляет техническую помощь странам-партнерам в создании схем расширенной ответственности производителя (РОП) для потоков упаковочных отходов, продвижении и внедрении методологии ресурсоэффективного и чистого производства (РЭЧП) для отдельных предприятий и их групп (через клубы РЭЧП, Эко- Индустриальные парки и картографирование промышленных отходов), как часть экономики замкнутого цикла. Это также осуществляется путем поддержки разработки Программы управления отходами в Молдове на 2022- 2027 годы.