В Республике Молдова будет действовать более надежная система мониторинга, проверки и отчетности в отношении изменения климата (MRV), а также закон, который постепенно отменит использование так называемых Ф-газов. С проектами этих двух документов сегодня были проведены консультации с представителями государственных учреждений, гражданского общества, научных кругов, деловых и экологических журналистов.

Поправки к Постановлению Правительства о системе MRV и законопроект о борьбе с гидрофторуглеродами или фторсодержащими газами были разработаны при поддержке проекта EU4Climate, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.

Таким образом, система мониторинга, отчетности и проверки политики и мер по смягчению последствий будет дополнена требованиями к отчетности о реализации Национального установленного вклада (NDA) и Стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития. В то же время Республика Молдова обязуется представлять двухгодичный отчет о выполнении Парижского соглашения каждые два года до 31 декабря 2023 года и двухгодичный отчет о прозрачности каждые два года, начиная с 1 января 2024 года.

Эти поправки переносят acquis communautaire в национальное законодательство, и подготовка этих отчетов будет поддерживаться Глобальным экологическим фондом.

Изменения, которые в настоящее время влияют на климат планеты, трансформируют мир. Ученые предупреждают, что если не будут приняты срочные меры, к 2060 году глобальное потепление может превысить доиндустриальные уровни более чем на 2° C, а к концу столетия это превышение может даже достичь 5° C.

Проект закона о фторсодержащих газах или гидрофторуглеродах содержит положения о системе разрешений на импорт этих веществ и оборудования, которое на них работает, предотвращении утечек, внедрении программ обучения и сертификации для компаний и персонала, представлении данных об импорте и потреблении этих веществ. Закон является инструментом для выполнения обязательств страны в соответствии с Монреальским протоколом/Кигалийской поправкой, который предусматривает обязательство Республики Молдова заморозить потребление фторсодержащего газа на базовом уровне в период с 2024 по 2028 год, а затем постепенно сократить потребление с 80% к 2045 году. Ф-газы не влияют на озоновый слой, но обладают потенциалом глобального потепления до 15 тысяч раз выше, чем CO2. Удаление их из систем охлаждения и охлаждения снизит глобальное потепление на 0,5 градуса Цельсия.

Инициатива EU4Climate финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций. Проект поддерживает страны в реализации Парижского соглашения об изменении климата и улучшении климатической политики и законодательства. Его цель – ограничить воздействие климата и сделать граждан более устойчивыми к нему. Это поможет странам Восточного партнерства интегрировать цели по низким уровням выбросов и устойчивости к изменению климата в политику и планы развития, улучшить и усилить политику в области климата и согласование законодательства.

Для дополнительной информацией: https://www.md.undp.org/content/moldova/ro/home/presscenter/pressreleases/2020/republica-moldova-ii-intrete-capacitile-deatenuare-i-adaptare-l.html