18 мая 2020 года. Политические меры, как на национальном, так и на отраслевом уровнях, прописаны в Национальной стратегии развития с низкими выбросами до 2030 года, которая, при поддержке проекта EU4Climate, будет обновлена к концу этого года. Тем не менее, если мы взглянем на основные источники выбросов, то ясно увидим, какие области требуют вмешательства, согласно CND2. В 2016 году почти 73% от общего объема выбросов парниковых газов приходилось на энергетический сектор, который также включает в себя подотраслевые строения и транспорт, далее следует сельское хозяйство с почти 18%, отрасль переработки отходов с почти 11% и промышленность с 5,6% от общего количества. Доля землепользования, изменений в землепользовании и лесоводства составляет 6,7%.

Хотя Молдова уже сократила свои выбросы на 68% по сравнению с 1990 годом, после 2000 года они начали расти в среднем на 3,4% в год, а за последнее десятилетие темпы роста эмиссии снизились до 0,12% в год и стабилизировались в 2008-2016 годах на уровне 14 — 14,5 млн тонн CO2-эквивалента в год.

После 2000 года уже наблюдается разделение выбросов ПГ от роста ВВП, который в среднем составил 6,1%. Однако интенсивность выбросов в Молдове является одной из самых высоких среди стран с переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе — около 1,9 кг CO2 на единицу реального ВВП. Таким образом, потенциал для смягчения последствий все еще высок, и в каждой из четырех отраслей необходимо предпринимать последовательные усилия для дальнейшего сокращения выбросов с помощью мер смягчения последствий и адаптации к изменению климата.

Отраслевые усилия должны дополняться трансверсальными приоритетами, перечисленными в CND2:

  • реализация программ, повышение осведомленности и развитие потенциала;
  • совершенствование информации о климате;
  • интегрированное управление рисками стихийных бедствий;
  • адаптация к изменению климата на уровне сообщества;
  • внедрение и передача технологий;
  • финансирование адаптации к изменению климата;
  • участие частного сектора в повышении устойчивости к изменению климата;
  • Гендерные вопросы.

Для получения дополнительной информации, пройдите по ссылке: https://www.md.undp.org/content/moldova/ro/home/blog/2020/moldova-leads-the-way-in-climate-action—as-part-of-flagship—eu.html